title-icon
Яндекс.Метрика

Пуэрто-Айора

15.05.2022


Пуэрто-Айора (исп. Puerto Ayora) — город, расположенный на южном побережье острова Санта-Крус, входящего в состав Галапагосских островов (Эквадор). Пуэрто-Айора является центром кантона Санта-Крус — одного из трёх кантонов провинции Галапагос. Согласно переписи 2010 года, население города Пуэрто-Айора составляло 11 974 человек — он является самым крупным населённым пунктом Галапагосских островов.

Город получил своё название в честь Исидро Айоры (1879—1978) — президента Эквадора в 1926—1930 годах.

История и современность

Первыми вынужденными поселенцами на месте нынешнего города Пуэрто-Айора были моряки, потерпевшие крушение в 1905 году. Они прожили там около трёх месяцев, употребляя в пищу мякоть кактусов и кровь морских львов. Поселение Пуэрто-Айора было основано в 1926 году группой норвежцев, которые в 1920-х годах прибыли на Галапагосские острова для освоения новых земель, надеясь найти там золото и алмазы. Их старания не увенчались успехом, и через несколько лет правительство Эквадора конфисковало их судно и всё остальное имущество на основании того, что они не выполнили данные ранее обещания по строительству дорог, школ и портовых сооружений. В результате к 1929 году в посёлке осталось только три норвежца.

В городе Пуэрто-Айора находится морской порт. Являясь самым крупным населённым пунктом Галапагосских островов, Пуэрто-Айора также является основным туристским центром архипелага. В 1964 году на северо-восточной окраине города Пуэрто-Айора была основана Научно-исследовательская станция Чарльза Дарвина.

Население

Согласно переписи 2010 года, население города Пуэрто-Айора составляло 11 974 человека.

География

Город Пуэрто-Айора расположен на юге острова Санта-Крус, у залива Академии (англ. Academy Bay). Ближайший аэропорт — Сеймур (ИАТА: GPS, ИКАО: SEGS) — находится на острове Бальтра у северного побережья острова Санта-Крус (около 50 км по автомобильному шоссе от Пуэрто-Айоры).

Климат

Фотогалерея