title-icon
Яндекс.Метрика

Штурм, Феликс

13.05.2022


Феликс Штурм (нем. Felix Sturm), урождённый Аднан Чатич (нем. Adnan Ćatić, родился 31 января 1979 в Леверкузене, Германия) — немецкий боксёр-профессионал, боснийского происхождения, выступающий в средней (Middleweight) весовой категории. Бывший чемпионом мира (по версии WBO, 2003—2004; WBA, 2006, 2006—2012, 2016; IBF, 2013—2014). Двукратный чемпион Германии, член олимпийской сборной Германии 2000 года.

Любительская карьера

Высокого уровня на любительском ринге Штурм достиг уже в 1995 и 1996 годах, когда завоевал титулы чемпиона Германии среди юниоров. В 1998 и 1999 годах, стал чемпионом Германии в полусреднем весе. В 1997 году завоевал серебро на чемпионате страны.

Участвовал на чемпионате мира 1999 года. В первом поединке победил боксёра с Украины, Андрея Цуркана (8:3), а во втором бою проиграл боксёру из Казахстана, Ермахану Ибраимову.

В 2000 году завоевал золотую медаль на чемпионате Европы. Победил в первом туре венгра Кароля Балжая.

В 2000 году принял участие на Олимпийских играх. Проиграл в четвертьфинале американцу Джермену Тейлору.

Профессиональная карьера

Штурм дебютировал на профессиональном ринге в январе 2001 года в средней весовой категории. Через 2 года выступлений в профи, завоевал молодёжный титул чемпиона мира по версии IBF. В июле 2003 года завоевал интерконтинентальный титул чемпиона мира по версии WBO.

В сентябре 2003 года, Феликс раздельным решением судей победил аргентинца, Гектора Хавьера Веласко, и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO.

В декабре этого же года защитил титул против испанца, Рубена Варона (21-2).

В июне 2004 года проиграл титул по очкам близким решением, бывшему многократному чемпиону мира в нескольких весовых категориях, Оскару Де Ла Хойя.

Бой с Оскаром Де Ла Хойей

В июне 2004 года непобеждённый чемпион, Феликс Штурм, вышел на ринг против известного американца, Оскара Де Ла Хойя. Бой проходил с небольшим преимуществом немца. Однако судьи единогласно отдали победу более известному и звездному американцу. Эксперты посчитали, что немца засудили. По статистике ударов Штурм полностью превзошёл Де Ла Хойю.

В сентябре 2004 года победил Роберта Фрейзера (30-5-3), и завоевал интерконтинентальный титул WBO в среднем весе. Защитил титул против немца, Берта Шенка (36-1) и испанца, Хорхе Сендра (28-2-1). В поединке с Сендрой, Штурм так же выборол статус обязательного претендента по версии WBA.

Завоевание чемпионского титула по версии WBA

В марте 2006 года победил самоанца, Марсело Масо (26-2), и стал новым чемпионом по версии WBA в среднем весе.

15 июля 2006 года неожиданно проиграл техническим нокаутом опытному испанцу, Хавьеру Кастильехо (60-6). В апреле Феликс снова встретился с Кастильехо, и выиграл поединок, и снова стал чемпионом мира по версии WBA.

Защитил титул 7 раз, и взял паузу на 14 месяцев.

Вернулся на ринг победой над доминиканцем Джованни Лоренсом, и завоевал статус суперчемпиона WBA. В июле 2011 года раздельным решением победил Мэттью Макклина (28-2). Решение вызывало массу споров.

Следующий поединок, в декабре 2011 года, свёл вничью с непобеждённым британцем, Мартином Мюррэем (23-0). В апреле 2012 года, досрочно победил немца, Себатьяна Збика (30-1).

Объединительный бой с Дэниэлом Гилом

1 сентября 2012 года в Германии Феликс Штурм вышел на ринг в объединительном бою с австралийцем, Дэниэлом Гилом. Преимущество в активности практически на протяжении всего 12-раундового противостояния было за Гилом, и в конечном итоге двум судьям это пришлось по душе больше, чем рациональный бокс в исполнении Штурма — арбитры отдали победу австралийцу с одинаковым счетом 116—112. Точно такие же цифры, только в пользу Феликса, выставил третий судья.

Бой с Сэмом Солиманом

После того как Феликс Штурм потерпел поражение от Дэниэля Гила в объединительном поединке, IBF постановила о новом отборочном поединке в котором разыграется окончательный статус обязательного претендента между австралийцем Сэмом Солиманом и бывшим чемпионом мира, немцем Феликсом Штурмом.

2 февраля 2013 года в Германии Сэм Солиман вышел против местного боксёра, Феликса Штурма. Поединок начался с быстрых атак Солимана. Но основные удары австралийца приходились в защиту Штурма. Во втором раунде Феликс сильно потряс Солимана, и отправил его в нокдаун. Штурм не сумел довести успех, и к концу раунда Солиман восстановился. Последующие раунды австралиец был на много активнее, и хоть большая часть его ударов приходилась мимо цели либо в защиту, Феликс Штурм действовал очень экономно, и мало атаковал. В итоге Солиман победил близким решением судей, и в очередной раз завоевал право провести чемпионский поединок.

Позже был обнаружен допинг в крови Солимана, поединок признали несостоявшимся, Сэма дисквалифицировали на 9 месяцев, и поражение Штурма было отменено.

Бой с Дарреном Баркером

7 декабря 2013 года Штурм вышел на ринг с чемпионом мира по версии IBF, Дарреном Баркером. Во втором раунде Штурм дважды отправлял Баркера нокдаун. Англичанин при падении получил травму правого бедра, и не смог нормально продолжать бой, вскоре после одностороннего избиения, угол Баркера выбросил полотенце. Феликс Штурм победил. Спустя месяц Баркер объявил о завершении карьеры.

Бой с Сэмом Солиманом II

31 мая 2014 года во втором бою против Сэма Солимана, Штурм проиграл единогласным решением судей, и утратил пояс чемпиона мира по версии IBF.

Бой с Робертом Штиглицем

8 ноября 2014 года Штурм поднялся во вторую среднюю весовую категорию и свёл вничью бой против Роберта.

Бой с Фёдором Чудиновым

20 февраля 2016 в бою за звание «суперчемпиона» по версии WBA Феликс Штурм победил российского боксера Фёдора Чудинова раздельным решением судей: 115—113, 115—113, 114—114. Результаты боя вызвали резкое недовольство в команде россиянина, менеджер боксёра заявил о намерении подать в суд на ассоциацию, а сам боксёр назвал победу соперника «позорной».

При вскрытии допинг-проб спортсменов тест Феликса Штурма показал положительный результат — в крови боксёра был найдён анаболический стероид станозолол, после чего прокуратура Кёльна возбудила уголовное дело в отношении Штурма по обвинению в употреблении допинга. В октябре WBA сообщила о том, что немецкий боксёр добровольно отказался от титула, и объявила его вакантным. Тем не менее, как заявил менеджер Чудинова, команда россиянина будем добиваться аннулирования боя и возвращения титула.

Несмотря на то, что обе пробы Штурма дали положительный результат, WBA не стала аннулировать бой и возвращать титул Чудинову, оставив его вакантным.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.