title-icon
Яндекс.Метрика

Меретуков, Казбек Заурбекович

12.05.2022


Казбек Заурбекович Меретуков (род. 2 мая 1958 г. в Майкопе) — российский кинорежиссёр, педагог.

Биография

Казбек Заурбекович Меретуков родился 2 мая 1958 года в Майкопе. В 1980 году закончил Краснодарский государственный институт культуры (КГИК), затем в 1986 году поступил в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), которую окончил с отличием в 1991 году по специальности «Режиссура драмы», мастерская Бориса Голубовского. В 1992 году окончил высшие режиссёрские курсы при ВГИКе, мастерская Булата Мансурова. В период с 2001 по 2002 годы в соавторстве с Павлом Усаковым написал 2 пьесы: «Заброшенный колодец» и «Судьбу не обмануть». В 2006 году прошел курс «Роль режиссера в производстве телесериалов» в кинокомпании АМЕДИА. Сейчас занимается педагогической деятельностью. Ведет актерский курс для начинающих в Школе Драмы Германа Сидакова

Творчество

Театральные работы

  • «Недоросль», Д. И. Фонвизин
  • «Аз и Ферт», П. С. Федоров
  • «Беда от нежного сердца», В. А. Соллогуб
  • «Жорж Данден», Ж. Б. Мольер
  • «Дорогая Елена Сергеевна», Л. Н. Разумовская
  • «В рай по дороге в город», Л.Хольберг
  • «Мастерская глупостей», В.Туханин, Г.Селигей

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 2017 — телесериал «Свидетели»
  • 2013 — телесериал «Дело врачей»
  • 2011 — телесериал «Прокурорская проверка»
  • 2010 — телесериал «До суда»
  • 2010 — телесериал «Маруся»
  • 2010 — «Наши соседи»
  • 2008 — «Обручальное кольцо»
  • 2007 — «Принцесса цирка»
  • 2007 — «Фитиль — А где озеро? | № 386»

Актёрские работы

  • 2017 — телесериал «Свидетели» — эпизод
  • 2016 — телесериал «Адвокат-9» — шеф Литовкина
  • 2014 — телесериал «Мент в законе-9» — Спокойный
  • 2010 — телесериал «Мент в законе-2» — Лев Аркадьевич Островский
  • 2010 — телесериал «Любовь и прочие глупости» — Марк Валентинович
  • 2009 — «След» — Денис Карташов

Награды

Победитель премии ТЭФИ, 2011 в номинации «Телевизионный художественный сериал - телероман/теленовелла» - «Обручальное кольцо»