title-icon
Яндекс.Метрика

Боб садовый

10.05.2022


Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.

Стебель простой, прямой, четырёхгранный, высотой до 1,8 метра. Из одного корня в благоприятных условиях вырастает до 5 и более стеблей.

Листья с 1-3 парами эллиптических листочков, заканчиваются непарным эллиптическим листочком или рудиментарным усиком.

Цветки мотылькового типа, с приятным тонким запахом, белые, розоватые или светло-фиолетовые, расположены в пазушных кистях. Сладкий аромат цветков привлекателен для пчел и других опылителей.

Плод — боб с семенами. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски - белой, зелёной, разных оттенков коричневого и фиолетового, вплоть до полностью чëрной.

Распространение и экология

Родина растения — Средиземноморье. Его возделывали в Палестине уже за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. В культурном виде его выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). На территории современной России растение известно более тысячи лет.

Для получения хороших урожаев бобы требуют умеренных температур и хорошего влагообеспечения, но при этом невысокой интенсивности осадков, которые иначе могут вызвать сильные грибковые поражения. Растения уязвимы для сильных ветров и ливневых шквалов, которые могут их сломать. Эти особенности ограничивают их распространение.

Из-за большой глубины нектарника опылить цветки могут только насекомые с достаточно длинным хоботком или достаточно сильные, чтобы раздвинуть лепестки — шмели, пчёлы-каменщицы и т. п. Некоторые виды шмелей паразитируют на цветках, прогрызая нектарник сбоку и таким образом высасывая нектар без опыления, что также снижает урожайность.

Химический состав

В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.

Зелёная трава в фазе цветения содержит 87,6 % воды и в абсолютно сухом состоянии 1,13 % золы, а также 0,195 % кальция, 0,050 % фосфора, 0,242 % калия. Содержит 261,3 мг каротина на 1 кг абсолютно сухого вещества.

Значение и применение

Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости

Выращивается как пищевая и кормовая культура. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.

Семена концентрированный корм для лошадей, молочного скота и свиней. Скармливание в большом количестве вызывает у животных запоры. Поэтому их дают животным в вареном и сыром размоченном или сыром виде. Размолотые в муху входят в состав комбикормов. Солома более питательная, чем солома овса. Содержит 5—10 % белковых веществ и грубее соломы овса. Рекомендуется запаривание и измельчение перед скармливанием.

Использование в кулинарии

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.

Бобы используются в качестве основного ингредиента сицилийского супа макко. Свиная шейка с конскими бобами является национальным блюдом Люксембурга. В Марокко из бобов делают соус-биссара, популярный в качестве уличной еды.

Использование в медицине

Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Страдающие фавизмом должны избегать бобов, поскольку они вызывают гемолиз. Широкие бобы богаты тирамином, и поэтому их следует избегать тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы.

Традиции, связанные с бобом садовым

В странах Западной Европы обязательным атрибутом празднования Богоявления традиционно являлся боб. Его кладут в тесто, из которого выпекают праздничный пирог. Тот, которому достался кусок с бобом, становится на время праздника «бобовым королём». Фламандский художник Я. Йорданс запечатлел этот народный обычай на картине «Бобовый король», выставленной в Эрмитаже.

У русских на Святки девушки загадывали желания и гадали на бобах об их исполнении. О ворожбе на бобах говорили: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу»; «Кинь бобами, будет ли за нами?»; «Раскидывай (разводи) на бобах». Известное выражение «Остаться на бобах или сидеть на бобах», то есть остаться ни с чем, обмануться в ожиданиях — также связано со старинным способоми гадания.

  • Поля с русскими бобами в Великобритании

  • Стручки боба

  • Бобы с семенами в фазе биологической зрелости

  • Бобы на растениях

  • Семена чёрного цвета

  • Семена кремового цвета

  • Семена коричневого цвета

  • Клубеньки на корнях бобов с азотфиксирующими микроорганизмами