title-icon
Яндекс.Метрика

Скобки (диакритический знак)

09.05.2022


Скобки (◌᪻, ◌᪽, ◌᪾) — диакритический знак в виде миниатюрных скобок над, под или посередине буквы, используемый в транскрипции Teuthonista и в расширениях для МФА (в обоих случаях, как правило, используется в сочетании с другими диакритическими знаками, которые в себе заключает).

Использование

В Teuthonista скобки используются в сочетании с различными диакритическими знаками для обозначения того, что качество, выражаемое заключённым в скобки знаком, у данного звука ослабленное (для обозначения ещё большей ослабленности качества используются двойные скобки). Например, если ã обозначает носовое a, то ã᪻a с чуть меньшей степенью назализации, а ã᪼ — с ещё меньшей степенью.

В расширениях для МФА скобки используются сходным образом, однако помимо парных скобок могут отдельно использоваться левая и правая. Таким образом, b̥᪽ обозначает частично оглушённое b, b̥᫃b с начальным оглушением, b̥᫄b с конечным оглушением.

Квадратные скобки сверху используются в японской лингвистике.

Кодировка

Скобки сверху, двойные скобки сверху, скобки снизу и скобки посередине были добавлены в Юникод в версии 7.0. Непарные скобки сверху и снизу, а также квадратные скобки сверху планируется внести в версии 14.0, при этом для обозначения парных скобок предполагается продолжать использовать специальные парные символы.