title-icon
Яндекс.Метрика

Буэнос-Айрес (бронепалубный крейсер)

08.05.2022


Бронепалубный крейсер «Буэнос-Айрес» — крейсер аргентинских ВМС конца XIX века. Построен в единственном экземпляре. Являлся усовершенствованным вариантом крейсера «Бланко Энкалада», построенного для ВМС Чили, принадлежал к так называемым «элсвикским» крейсерам, строившимся на экспорт британской компанией Sir W.G. Armstrong & Company. Стал последним бронепалубным крейсером построенным фирмой Армстронга для аргентинского флота.

Проектирование и постройка

Решение заложить новый крейсер для экспорта после «Бланко Энкалады» руководство «Армстронга» приняло в январе 1893 года. Предполагалось построить очень похожий на «Бланко Энкаладу» корабль для будущего покупателя, но с некоторыми усовершенствованиями. Крейсер под строительным номером 612 был заложен на верфи в Элсвике в феврале 1893 года. Покупатель на него нашёлся в том же году — 27 ноября 1893 года, строящийся крейсер был куплен Аргентиной и назван «Буэнос-Айрес».

Целью ставилось создание ещё более мореходного, чем чилийский прототип, корабля, с мощным вооружением. В ходе постройки проект был скорректирован с учётом опыта японо-китайской войны 1894—1895 годов. В частности, конструкторы постарались снизить верхний вес, для чего понизили высоту боевых марсов.

Конструкция

В отличие от ранних проектов компании «Армстронг», «Буэнос-Айрес», как и «Бланко Энкалада», имел гладкопалубный корпус. Однако по сравнению с чилийским крейсером. высота надводного борта была увеличена на 1,5 метра. Это было сделано для улучшения мореходности и особенно для применения артиллерии в плохую погоду. Днище корабля имело обшивку из тика и медных пластин. Двойное дно теперь простиралось на всю длину корабля, в то время как на «Вейнтисинко де Майо» и «Нуэве де Хулио», оно отсутствовало в районе энергетической установки.

Также, как и на «Бланко Энкалада», фок-мачта находилась впереди мостика. Это было сделано для того, чтобы максимально снизить влияние дульных газов носового тяжёлого орудия на управление кораблём. Подобное решение инженеры компании повторили ещё на ряде проектов.

Оценка проекта

По мнению многих специалистов, «Буэнос-Айрес» стал наиболее удачным из всех экспортных крейсеров компании «Армстронг».