title-icon
Яндекс.Метрика

Мы хотим жить

02.05.2022


«Мы хотим жить» (вьетн. Chúng tôi muốn sống) — фильм, снятый совместно кинематографистами Южного Вьетнама и Филиппин в 1956 году, режиссёры Винь Ноан и Мануэль Конде. Фильм был снят в двух версиях, вьетнамской и филиппинской. У каждой версии фильма было своё название, немного отличались сюжеты и играл свой собственный набор актёров. Название филиппинской версии фильма можно перевести как «Крест из бамбука» (тагальск. Krus na Kawayan). Известно также другое название этого фильма: «Огонь и тени» (англ. Fire and Shadow). Продюсером фильма был посол Южного Вьетнама в США Буй Зием.

Сюжет

История главного героя по имени Винь, бывшего капитана национально-освободительного движения «Вьетминь», попавшего под репрессии и бежавшего в море, связана с событиями, имевшими место во Вьетнаме в 1952—1954 гг., перед разделом страны на Северный Вьетнам и Южный Вьетнам.

В ходе жестокой вооружённой борьбы повсюду в Индокитае коммунисты одерживают победы над французскими колониальными силами. На освобождённых от французов вьетнамских территориях, для скорейшей ликвидации оппозиции, коммунистические власти объявляют о проведении земельной реформы. Начинается принудительный передел земли. Против тех землевладельцев и крестьян, которые сотрудничали с иностранцами, проводится бескомпромиссная и жёсткая репрессивная политика. В сельской местности создаются временные комитеты Крестьянского союза и народные трибуналы. По данным англо-американских и французских журналистов, это привело к массовому исходу около миллиона беженцев, известных на западе как «люди в лодках». Часть из них умерли в море.

По сюжету вьетнамской версии фильма, в 1952 г. капитан национально-освободительного движения «Вьетминь» — Винь, героически сражавшийся в Войне Сопротивления французам, попав в свою родную деревню, обнаруживает, что там процветает коммунистический террор, его родители подвергаются обвинениям и унижениям, а его любимая Лан сотрудничает с властью. Винь отвергает Лан и в конечном итоге вместе с другими такими же «людьми в лодках» бежит из прокоммунистического Вьетнама.

В ролях

Вьетнамская версия («Мы хотим жить»)

  • Ле Куинь — Винь (вьетн. Vinh)
  • Май Чам — Лан (вьетн. Lan)

Филиппинская версия («Крест из бамбука»)

  • Мануэль Конде — Винь
  • Аида Карино — Лан