

Три года диавола возил
01.05.2022
«Три года диавола возил» — легенда удмуртов в литературной обработке И. С. Михеева, записанная в 1901 году
Печать рассказа-легенды была запрещена цензурой из-за сатирического изображения попа-стяжателя. Издана отдельной книгой в 1907 году.
Сюжет
Старый удмурт Эшкей, умирая, просит своего старшего сына Байкея помочь его многогрешной душе избавиться от страданий, с болью в душе рассказывая о грехах, главным из которых считает предательство своих односельчан — удмуртов приверженцев языческой веры:
В особенности тяжело вспоминать о том, как я выдавал своих собратьев попу. Бывало, придёшь к нему и скажешь: «Батько, а ведь мой сосед кобылу режет!» — «Ой ли?» скажет поп, потирая руки от удовольствия: сейчас еду, напугаю и десять рубликов с него сдеру, а трёшку тебе за извещение. И поп едет к вотяку, застаёт его врасплох, до смерти напугает, грозя судом и тюрьмой, и возьмёт с него столько, сколько тот в состоянии дать. Приезжает поп весёлый и довольный, жене оказывает наполненную мошну и даёт мне обещанную трёшку…
О, будь проклят тот час, в который явились у меня продажные мысли, будь проклят и ты, попишко, пользовавшийся моими предательскими услугами.
Для искупления греха отца сын должен построить дом на перекрёстке трёх дорог и три года всех путников кормить и селить бесплатно. Сын исполнил желание отца.
И появился первый проезжающий — купец «с чёрными, как у цыгана, лицом; с чёрными сверкающимися глазами; с чёрными же, как смоль, волосами», на трёх вороных конях, коренной из которых «был особенно красив, тучен и высок. Конь этот всё время смотрел на Байкея. В глазах его выражалась тяжёлая грусть и желание что-то сказать»…
О рассказе
Автор рассказа-легенды И. С. Михеев был членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, сюжет рассказа — легенда записанная в ходе экспедиции в апреле 1901 года на берег Волги в местность «Пустая Морквашка», но, как отмечал журнал «Исторический вестник» за 1902 год: «К сожалению г. Михеев изложил эту легенду свободно».
Сразу рассказ напечатан не был — на рукописи рассказа имеется резолюция главного цензора переводческой комиссии протоиерея Евфимия Малова от 1 июля 1904 года: «Напечатать по исправлению», которое заключалось в том, что была вычеркнута вся часть о попе-стяжателе.
В 1907 году рассказ был издан отдельной книгой в Казани, что по мнению исследователей стало возможным из-за ослабления цензуры на волне Революции 1905-го года.
Рукопись рассказа хранится в Казанском университете.
Критика
Литературовед В. М. Ванюшев обращал внимание, что рассказ — первый где главным героем изображён удмурт, до него — на первом этапе развития удмуртской литературы первые рассказы создавались на русском языке, и хотя и на удмуртском материале, с описанием национального колорита, но писались для русского читателя и изображались там русские герои:
В рассказе И. Михеева «Три года диавола возил» героями являются уже удмурты. Подзаголовком этого рассказа («Легенда казанских во-тяков») автор подчеркивает, что опирается на фольклор удмуртского народа. Здесь богато используются удмуртские побывальщины. Повествователем и одним из основных героев является удмурт, в рассказе изображаются быт и нравы удмуртского народа, обличается угнетение удмуртов царским чиновничеством и церковными деятелями.
Отмечается, что литературная обработка легенды сохранила традиционный сказочный характер:
Легенда очень близка к мифологической сказке. В ней очень часто возникает сакраментальное число три: «Три года хворал Эшкей», «дом на перекрёстке трёх дорог», предоставлять жильё и пищу три года, «купец приехал на трёх вороных конях», отец призвал к себе сына, за три дня до смерти, за трёшны продавал своих собратьев.
— Т. Г. Волкова, кандидат филологических наук
Мифический дьявол в образе купца показан в рассказе-легенде И. С. Михеева «Три года диавола возил!». По-видимому, в образах угнетателей народ видел что-то бесовское, нелюдское, и потому они стали как бы сродни таинственным, злым силам природы. Однако в народных сказаниях позднего времени злые божества оглупляются и подвергаются осмеянию.
— А. Н. Уваров
Критическое изображение духовенства было характерно для удмуртского фольклора и для русской литературы критического реализма, при этом автор негативно показал и двоеверие удмуртов.
В рассказе «Три года диавола возил», написанном на русском языке, гораздо сильнее сказывается творческое взаимодействие двух культур. Рассказ не случайно носит подзаголовок «Легенда казанских вотяков». Героями его являются удмурты. В нем использованы удмуртские народные былички, но волею обработчика они сориентированы на осуждение языческой веры, отсталости и невежества народа. Главный герой рассказа Эшкей «спасает» свою грешную душу, завещая нажитое нечестным путём состояние на постройку православного храма и на благотворительные дела. Однако и служители православной церкви в рассказе нарисованы сочными сатирическими красками.
— литературовед В. М. Ванюшев
По замечанию литературоведа А. Н. Уварова изображение в сатирическом свете попов типично для произведений Михеева (в частности в первом вышедшем на удмуртском языке отдельным изданием произведении — пьесы Михеева «Не кради»), и в чём по мнению литературоведа заметно влияние идей Льва Толстого на писателя:
В этой роли поп и вошёл в дореволюционную удмуртскую литературу. Ненависть к стяжательству попов-чиновников в рясах, жандармов во Христе (как назвал их В. И. Ленин) удмуртский просветитель И. С. Михеев выразил в «Три года диавола возил!». Влияние великого Толстого на просвещённых удмуртов было исключительное.

- Фермион
- Морские солдаты
- Берёзовый (Волгоградская область)
- Изергин, Пётр Васильевич
- Особенность (комплексный анализ)
- Sony Ericsson Open 2007 — женский парный разряд
- Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений
- Библиотека Академии Филлипса в Эксетере
- Черышев, Денис Дмитриевич
- Хвалько, Кирилл Михайлович