title-icon
Яндекс.Метрика

Памятник Лазаревым (Москва)

26.04.2022


Памятник-обелиск Лазаревым — один из первых по времени постройки памятников Москвы, благополучно сохранившийся до нашего времени. Установлен 12 декабря 1822 года во дворе Армянского училища, основанного и существовавшего на деньги меценатов Лазаревых. Училище впоследствии вошло в историю как Лазаревский институт восточных языков, в советские годы было закрыто. На 2017 год в здании института находится Посольство Армении в России, а обелиск, ещё перед революцией перенесённый к главному входу, стоит перед зданием за несплошной чугунной оградой, непосредственного доступа к нему нет. Возникнув как скульптура во дворе частного владения, обелиск за время своего существования сменил статус, был перемещен в публичное пространство и не был разрушен в годы советской власти.

Описание

Обелиск чугунный, традиционной формы, на ступенчатом основании, усеченный, увенчанный шаром. По четырём сторонам обелиска находятся мраморные портретные барельефы, а по сторонам постамента — четыре мраморных доски с стихотворными посвящениями авторства Алексея Мерзлякова.

Спереди:

Действительному статскому советнику и командору Ивану Лазаревичу Лазареву, основателю института. От древня племени Армении рожденный, Россией - матерью благой усыновленный. Гайканы! Ваших он сирот не позабыл. Рассадник сей души признательной творенья, Дарует чадам здесь покой и просвещенъе. Отчизне той и сей он долг свой заплатил.

На другой стороне:

Иоакиму Лазаревичу Лазареву исполнителю воли основателя, благотворителю и попечителю института. Сей брата своего достойнейший ревнитель, Начатый подвиг устроил и расширил. Соплеменных покров безродных охранитель. Для церкви, для наук, для блага бедных жил.

На третьей:

Анне Сергеевне Лазаревой, супруге Иоакима Лазаревича, пожертвовавшей знатный капитал в пользу института. Как добра мать сирот С горячностью любила И памятник себе В сердцах их утвердила. Лейб-гвардии гусарского полка штабс-ротмистру и кавалеру Артемию Иоакимовичу Лазареву, пожертвовавшему знатный капитал в пользу института. Средь мира благ творец Гроза среди врагов Во цвете лет он пал За веру и отцов.

Текст четвёртой доски связан с историей училища.