title-icon
Яндекс.Метрика

Puyo Puyo Tetris

25.04.2022


Puyo Puyo Tetris — это видеоигра-головоломка, разработанная Sonic Team и изданная Sega. Игра представляет собой кроссовер между серией Puyo Puyo и франшизой Tetris, и включает в себя различные игровые режимы, включающие оба аспекта. Игра включает в себя персонажей, смоделированных и названных в честь семи тетромино, которые представляют собой разные части головоломки, каждая из которых состоит из четырех блоков.

Puyo Puyo Tetris - первая игра, связанная с тетрисом, опубликованная Sega после выхода игры Sega Ages 2500: Tetris Collection для PlayStation 2 из серии Sega Ages в 2006 году. Puyo Puyo Tetris принимает правила, используемые в современных играх Tetris, поэтому шаблоны вращения и цвета тетромино отличаются от предыдущих выпусков Sega.

Puyo Puyo Tetris был выпущен для Nintendo 3DS, Wii U, PlayStation Vita и PlayStation 3 в Японии в феврале 2014 года , за ним последовали версии для PlayStation 4 и Xbox One в декабре 2014 года и Nintendo Switch в марте 2017 года. Версии для PlayStation 4 и Nintendo Switch были выпущены за пределами Японии в апреле 2017 года, что стало первой английской локализацией игры Puyo Puyo после Puyo Pop Fever в 2004 году . Версия Microsoft Windows была выпущена в феврале 2018 года.

В августе 2020 года было анонсировано продолжение под названием Puyo Puyo Tetris 2. Он был выпущен для Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 5 и Xbox Series X/S в декабре 2020 года и для Microsoft Windows в марте 2021 года.

Геймплей

Puyo Puyo Tetris основан на сочетании двух основных стилей игры: Puyo и Tetris. В стиле Puyo Puyo цветные капли, известные как Puyos, падают с верхней части экрана, и их можно повернуть, прежде чем положить вниз. Пуйо можно получить, сопоставив четыре и более одного цвета рядом друг с другом. Тщательно расположив Пуйо, игроки могут выполнять цепные комбо, в которых дополнительные Пуйо подбираются и выскакивают, когда они встают на свои места, зарабатывая в результате больше очков. С другой стороны, в стиле тетрис игроки размещают фигурные блоки, известные как тетримино, на игровом поле. Успешное заполнение полной горизонтальной линии блоков на поле заставит его исчезнуть, и можно заработать дополнительные очки, очищая сразу несколько строк. В стиле Пуйо игра заканчивается, если Пуйо достигает отметки X. В стиле Тетрис игра заканчивается, если Тетримино скапливается над игровым полем.

Используя эти два стиля игры, Puyo Puyo Tetris предлагает пять основных режимов игры, в каждый из которых можно играть до четырех игроков, как локально, так и онлайн, или против компьютерных противников. За исключением режимов Swap и Fusion, каждый игрок может независимо выбирать между стилями Puyo и Tetris. Режим Versus - это стандартный матч, в котором игроки сражаются друг с другом в выбранном ими стиле. Выполняя цепные комбо в стиле Пуйо или очищая линии в стиле Тетрис, мусор отправляется противникам игрока, который отображается как Пуйо мусора в стиле Пуйо и добавляет строки в стиле Тетрис. В большинстве случаев игроки выбывают, как только их игровое поле заполняется сверху, и последний оставшийся игрок (или сторона) побеждает в раунде. Режим вечеринки добавляет бонусы, которые могут дать игроку преимущества или помешать противникам. Игрок, набравший наибольшее количество очков в конце отведенного времени, побеждает в матче, и игроки не будут исключены из заполнения игрового поля в этом режиме. В режиме обмена игроки периодически чередуют стили Пуйо и Тетрис, каждый на своей доске. Игроки выбывают, когда одна из их досок полностью заполняется. Режим Fusion объединяет стили Пуйо и Тетрис на одной доске, при этом Тетринимо опускается ниже любого Пуйо при размещении. Наконец, режим Big Bang объединяет режим Fever из Puyo Puyo с Lucky Attack из Tetris. В зависимости от стиля игроки должны быстро очистить волны от заранее подготовленных блоков Пуйо или Тетриса, стремясь очистить как можно больше волн за отведенное время. По истечении каждого лимита времени игрокам наносится урон в зависимости от того, насколько они медленнее против ведущего игрока. Игроки выбывают, если у них заканчивается здоровье, и последний оставшийся игрок (или сторона) побеждает. Также есть приключенческая сюжетная кампания, состоящая из различных сражений с компьютерными противниками и задач, связанных с конкретным режимом, и шесть режимов испытаний для одного игрока; Endless Fever, Endless Puyo и Tiny Puyo для стиля Puyo; Спринт, Марафон и Ультра для стиля Тетрис. [9] Играя в каждом режиме, вы получаете кредиты, которые можно потратить во внутриигровом магазине, чтобы разблокировать различные художественные стили для Пуйо и Тетримино, а также альтернативные голосовые пакеты.

Сюжет

После того, как сила Пуйоса воссоединила Ринго с Эмитти, Арле и Карбунклом, они внезапно были предупреждены появлением странных блоков (Тетримино), обрушившихся на их мир. Затем их переносят на космический корабль, известный как SS Tetra, где они встречают Ти и его команду, которые прибыли из мира, где они сражаются, используя Тетрис вместо Пуйо Пуйо. После крушения корабля в мире Ринго девушки помогают Ти отремонтировать его корабль, но обнаруживают, что некоторые из их друзей ведут себя странно, предсказывая слияние измерений. После того, как банда сумела вылечить своих друзей от этого контроля над разумом, они ищут в космосе, кто несет ответственность за слияние двух измерений. Достигнув границы пространства-времени, они наконец сталкиваются с Хранителем Измерений и бывшим капитаном SS Tetra, Ex, который чувствовал себя одиноким из-за необходимости поддерживать два измерения. Ти предлагает занять место Экс в качестве Хранителя, но, к счастью, Эколо и Темный принц сумели создать портал между СС Тетра и краем пространства-времени, чтобы Ти мог посетить Экс в любое время. Когда вопрос решен, Ти и его команда прощаются с Ринго и ее друзьями, поскольку их измерения снова разделены.

"Pair Puyo"

Режим командной игры два на два. Товарищи по команде делятся Nuisance Puyo и «жизнями» - когда поле одной из команд достигает максимума, доска заменяется новой доской с готовой цепочкой и стоит жизни. Когда все жизни потеряны, команда выбывает, и последняя выжившая команда выигрывает матч.

Вы получаете бонусы за «Дополнительные цепи» (запуск цепи во время цепочки вашего товарища по команде) и «Синхронные цепи» (запуск цепей одинаковой длины (3 или более) одновременно).

Магазин

Как и "Puyo Puyo Fever 2" "есть магазин, но вместо неэффективных игровых предметов вы можете тратить очки, полученные в различных режимах, на обмен скинов Puyo, альтернативных голосов персонажей и альтернативных костюмов персонажей.

Критика

PlayStation LifeStyle дал Vita версии 8/10 и назвал её примером правильной работы по франшизе, несколько не любя Big Bang Mode, но высоко оценив Adventure и Swap. Famitsu дал игре оценка 9/9/9/8. Eurogamer поставил версии для PlayStation 4 и Switch 24-е место в своем списке «50 лучших игр 2017 года».

Версия 3DS была самой продаваемой в Японии: за первую неделю было продано 44 627 единиц по сравнению с 10 306 экземплярами для PS3 и 8 973 экземплярами для PS Vita. Версия для Wii U не попала в чарты. К ноябрю 2020 года было продано более 1,4 миллиона копий игры по всему миру.

Версии для PS4 и Switch получили награду «Игра, головоломка» Национальной академии профессиональных обзоров видеоигр.