title-icon
Яндекс.Метрика

Рива, Эмманюэль

21.04.2022


Эмманюэль Рива (фр. Emmanuelle Riva), урождённая Полетт Жермен Рива (фр. Paulette Germaine Riva) (24 февраля 1927, департамент Вогезы, Франция — 27 января 2017, Париж, Франция) — французская актриса театра и кино.

Биография

Полетт Жермена Рива, известная как Эмманюэль Рива, родилась в Лотарингии, регионе на северо-востоке Франции. Родители будущей актрисы хотели видеть её швеёй, но, несмотря на их желание, в 1953 году она приехала в Париж и поступила в Национальную консерваторию драматического искусства, изменив своё имя на Эмманюэль. В конце 1950-х годов получала различные роли в театре, а с 1957 года и в кино. В 1959 году на экраны вышел фильм «Хиросима, любовь моя», где Рива исполнила одну из ведущих ролей.

Спустя полвека австрийский режиссёр Михаэль Ханеке утвердил Рива на роль умирающей учительницы музыки Анн в драме «Любовь». Актёрская работа Рива возродила её популярность за границей Франции и принесла несколько призов, включая премию Европейской киноакадемии и BAFTA за лучшую женскую роль. Впервые в своей многолетней карьере актриса была удостоена номинации на премию Американской киноакадемии «Оскар».

В 2016 году вышел фильм «Чудеса в Париже», в котором снялись Эмманюэль Рива и Пьер Ришар. Сюжет фильма повествует о женщине, которая приехала в Париж, где встретила любовь всей своей жизни. Лента стала последней работой известной французской актрисы, которая умерла вскоре после окончания съёмок в возрасте 89 лет. В 2018 году фильм был выдвинут в 3-х категориях на соискание бельгийской национальной кинопремии «Магритт».

Награды и номинации

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb.

Избранная фильмография