title-icon
Яндекс.Метрика

Dream On (песня Aerosmith)

19.04.2022


«Dream On» — песня американской рок-группы Aerosmith с её дебютного альбома 1973 года Aerosmith. В июне 1973 года вышла отдельным синглом. (Это был второй сингл с данного альбома, после «Mama Kin».)

Песня была написана вокалистом группы Стивеном Тайлером. Она стала первым большим хитом группы Aerosmith и классикой рока, которую часто крутят на радио.

По жанру это пауэр-баллада.

Выйдя как сингл в июне 1973 года, в США на национальном уровне она стала небольшим хитом, добравшись до 59 места в чарте Billboard Hot 100, но при этом стала очень популярной на родине группы в Бостоне, где была номером 1 по итогам всего 1973 года на радио WBZ-FM, номером пять по итогам года на WRKO и номером 16 на WMEX.

После того, как летом 1975 года группа попала в первую сороковку в США с песней «Sweet Emotion» с альбома Toys in the Attic, а вскоре и альбом вошёл в первую десятку, — на волне этого успеха, — пауэр-баллада «Dream On» была опять переиздана отдельным синглом. На этот раз в начале 1976 года она добралась до первой десятки в США (в Billboard Hot 100).

История создания

В одном интервью в 2011 году Тайлер делился воспоминаниями о своём отце — музыканте, выпускнике Джульярдской школы. Он вспомнил, как в три года лежал у фортепиано отца и слушал, как тот играет классическую музыку. «Вот оттуда я и взял эти аккорды для „Dream On“», сказал он.

Тайлер также говорит, что эта песня была единственной на первом альбоме группы, в которой он пел своим настоящим голосом. Он чувствовал неуверенность насчёт того, как его голос звучит в записи, поэтому на других песнях старался петь чуть ниже и звучать больше как исполнители в стиле соул, вроде Джеймса Брауна.

Премии и признание

В 2004 году журнал Rolling Stone поместил песню «Dream On» в оригинальном исполнении группы Aerosmith на 172 место своего списка «500 величайших песен всех времён». В списке 2011 года песня находится на 173 месте.

Также «Dream On» вместе с ещё одной песней в исполнении группы Aerosmith — «Toys in the Attic» — входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll.

В культуре

  • Последний киногерой (1993)