title-icon
Яндекс.Метрика

Zero Tolerance (игра)

19.04.2022


Zero Tolerance — видеоигра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Technopop (developer) и изданная Accolade 30 сентября 1994 года эксклюзивно для игровой приставки Mega Drive/Genesis.

Игра является одним из очень немногих (всего пять игр) представителей жанра для Mega Drive/Genesis. Для отображения игровой ситуации используется небольшое окно, а остальная часть экрана отведена под игровую статистику. Высота пола и потолка не изменяется (кроме случая с лестницами — угол подъема 45 градусов. Они используются как аналог лифтов, для перемещения между этажами). Однако стены могут находиться под углами 45 градусов относительно друг друга, не ограничиваясь перпендикулярными пересечениями. В игре реализованы анимированные текстуры и эффект брызг крови, стекающих по стенам.

Игра имела коммерческий успех. Впоследствии она вместе с незавершённым продолжением, «Beyond Zero Tolerance», были опубликованы компанией-разработчиком бесплатно. Однако компания Sega, которой принадлежат права на некоторые части кода игры, не давала официального разрешения на свободное распространение игры.

Игровой процесс

Игра состоит из 40 уровней, разделённых на три локации — помещения космической станции «Europe-1», здание командного центра «Planet Defense Corps» и подвал этого здания. Игрок должен добраться до последней локации уровня, в которой находится лестница или лифт для перехода на следующий этаж (уровень), попутно отстреливая противников, при этом нет необходимости полностью зачищать комнату, чтобы перейти в следующую. После зачистки и прохождения уровня выдаётся пароль, позволяющий начинать игру с достигнутого уровня после включения игровой консоли. Каждая часть игры (локация) заканчивается сражением с боссом.

Игрок может выбрать одного из пяти персонажей, являющихся членами «Planet Defense Corps». Каждый персонаж имеет специальность, оказывающую влияние на игровой процесс, а также разный набор предметов в начале игры. Все персонажи носят имена разработчиков игры. Выбор персонажа происходит в начале игры, после чего игрок не может выбрать другого персонажа до гибели выбранного, если не перезапустит игру и не введёт пароль к какому-либо из уровней. Таким образом, игра считается проигранной после гибели всех персонажей, что даёт игроку пять попыток.

В игре присутствует несколько разных видов оружия, имеющих свои достоинства и недостатки. Оружие может быть получено в начале игры, а также взято у поверженных противников аналогично другим играм жанра. Оружие или предмет выбираются из общего списка предметов во время игрового процесса. При отсутствии оружия игрок может атаковать противников ударами рук и ног. При этом присутствует два вида удара рукой — хук и апперкот. Помимо оружия в игре присутствуют разные предметы, такие как биосканер, позволяющий видеть противников на миникарте, и прибор ночного видения, позволяющий лучше видеть на тёмных уровнях. Электронное оборудование в игре имеет ограниченный запас энергии и функционирует лишь некоторое время после взятия. На некоторых уровнях игры присутствуют препятствия в виде стен огня, которые можно преодолеть с помощью огнетушителя или огнеупорного костюма.

Мультиплеер

Уникальной особенностью игры являлся режим мультиплеера (совместное прохождение), требующий соединения двух игровых консолей с помощью специального кабеля, подключаемого к разъёму для второго джойстика. Для игры требуется наличие двух картриджей с игрой. Изначально предполагалось, что кабель будет входить в комплект игры, однако в последний момент вместо него в комплект был включён купон для приобретения отдельного кабеля. Впоследствии схема кабеля была опубликована на сайте разработчика игры. Кабель не имеет дополнительной электроники и состоит только из двух разъёмов и провода.

Судебное разбирательство с Eidos

В октябре 2005 года компания Eidos Interactive анонсировала игру под названием Zero Tolerance: City Under Fire для игровых консолей PlayStation 2 и Xbox. Бывший президент Technopop и владелец её активов, Рэндел Б. Рейс (Randel B. Reiss), посчитал это нарушением торговой марки и немедленно опубликовал предупреждение о возможном судебном разбирательстве. В результате Eidos переименовала свою игру и выпустила её под названием Urban Chaos: Riot Response.

Продолжение

Компания Technopop занималась разработкой Beyond Zero Tolerance, прямого продолжения игры для Sega Mega Drive, но разработка не была завершена. Впоследствии бета-версия продолжения и оригинальная версия игры были опубликованы на сайте разработчика со статусом freeware. Продолжение использовало движок оригинальной игры.

В связи с судебным разбирательством с Eidos Рэндел Б. Рейс упомянул о разработке новой версии игры для PlayStation Portable, но никаких анонсов впоследствии сделано не было.

Оценки и мнения

Отзывы критиков о Zero Tolerance были в основном положительные. На сайте MobyGames средняя оценка составляет 75 баллов из 100 возможных.