title-icon
Яндекс.Метрика

Акапулько

18.04.2022


Акапулько, полное наименование — Акапулько-де-Хуарес (исп. Acapulco de Juarez) — портовый город и туристический центр на тихоокеанском побережье Мексики, штат Герреро. Является административным центром одноимённого муниципалитета. Расположен в 300 километрах юго-западнее Мехико. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 673 479 человек.

С ацтекского название города можно перевести как ácatlкамыш или тростник, poloaуничтожить и coместо, что значит место уничтоженного камыша или тростника.

Наряду с Канкуном, находящимся на Атлантическом побережье (Карибское море), Акапулько является одним из старейших и наиболее известных морских курортов страны. В 1950-е годы прославился как излюбленный курорт голливудских кинозвёзд и миллионеров. В настоящее время — популярный среди мексиканцев курорт, известный своей насыщенной ночной жизнью.

Из-за причудливой формы своей бухты, очень удобной для стоянки судов, Акапулько является важным портом с самого начала колониальной истории Мексики.

История

Первое европейское поселение на месте Акапулько было основано в 1531 году. Благодаря торговле с Филиппинами к середине XVI века Акапулько стал вторым по важности портом Новой Испании после Веракруса. В 1573 году Акапулько получил монополию на торговлю с Манилой. Для защиты от английских и голландских пиратов был построен форт Сан-Диего, что, тем не менее, не помешало голландцам разграбить город в 1615 году.

Туризм

Акапулько — один из старейших и самых популярных морских курортов Мексики. Он ежегодно привлекает миллионы туристов райским климатом, белоснежными пляжами, фантастической ночной жизнью и сказочной красоты заливом (бухта Акапулько относится к четырём красивейшим заливам мира).

Как курорт Акапулько прославился в 1950-е годы, став популярным местом отдыха звёзд Голливуда и американских богачей. Сейчас, когда волна интереса со стороны американской кино-элиты уже давно сошла на нет, Акапулько — вполне демократичный курорт, о былой славе которого напоминают разве что отпечатки рук на так называемой Стене Славы.

В начале XXI века штат Герреро, на территории которого находится Акапулько, стал ареной войн между мексиканскими наркокартелями, что негативно повлияло на туристический имидж города.

Климат

Климат в Акапулько тропический, ровный на протяжении всего года со среднемесячными температурами (26-28°С), абсолютный минимум +11 °C, максимум +41 °C. Сухой сезон — с ноября по май.

Достопримечательности

  • Кафедральный собор в стиле модерн
  • Национальный парк Папагайо
  • «Капелла Мира»
  • Музей археологии
  • Крепость Сан-Диего

Экономика

Туризм является основным видом экономической деятельности города. 73 % населения заняты в области торговли, связанной с туризмом. В горнодобывающей и обрабатывающей промышленности занято менее 20 % и лишь около 5 % заняты в сельском хозяйстве. Промышленность нацелена на производство молочных продуктов, цемента и производства энергии. В основном в Акапулько выращивают помидоры, кукурузу, фасоль, зелёный перец чили, а также арбузы и другие бахчевые культуры.

Транспорт

Многие авиакомпании США летают в Акапулько круглый год. В городе курсируют множество автобусов и такси, но большинство местных жителей не пользуются общественным транспортом.

Самый дешёвый вид транспорта, который есть в Акапулько — это автобусы. Самые дорогие автобусы оборудованы кондиционерами, а в дешёвых автобусах их нет. Для туристов правительство города Акапулько выпустило множество жёлтых автобусов с надписью «Акапулько». Это самые красивые и комфортабельные автобусы города. Они курсируют вверх и вниз вдоль побережья. Есть автобусы с конкретными маршрутами и направлениями, как правило, маршруты написаны на лобовом стекле.

Галерея

  • Акапулько

  • Вид Акапулько

  • Испанская картина, изображающая залив Акапулько. 1628 год