title-icon
Яндекс.Метрика

Scandinavian Airlines

16.04.2022


Скандинавские авиалинии (SAS) (англ. Scandinavian Airlines System — Скандинавская система авиалиний) — мультинациональная авиакомпания (Дания, Норвегия и Швеция), ведущий перевозчик Скандинавских стран, базируется в Стокгольме, Швеция, принадлежит SAS AB. Член-основатель Star Alliance. Учредитель Air Greenland, Linjeflyg, Spanair, Thai Airways International, а также бывшего чартерного оператора Scanair. У SAS три основных перевалочных центра (хаба) — Копенгаген, Стокгольм-Арланда и Осло. В 2006 Скандинавские авиалинии перевезли 25 млн пассажиров, SAS Group в целом — 38,6 млн пассажиров.

История

Авиакомпания была основана 1 августа 1946 года, когда Det Danske Luftfartselskab A/S, Svensk Interkontinental Lufttrafik AB и Det Norske Luftfartselskap AS (флагманские перевозчики Дании, Швеции и Норвегии) создали партнёрства для организации международного авиасообщения в Скандинавии[2]. Работа новой компании началась 17 сентября 1946 года. Компании координировали европейские рейсы с 1948 года, а в 1951 году они окончательно объединились в SAS Consortium. В итоге капитал компании был распределён между SAS Danmark (28.6 %), SAS Norge (28.6 %) и SAS Sverige (42.8 %), которые в свою очередь на 50% принадлежали частным инвесторам, а на 50% — правительствам своих стран.

Высадка пассажиров из DC-6 SAS

В 1954 году SAS стала первой авиакомпанией в мире, которая стала совершать трансполярные рейсы. Это были рейсы из Копенгагена в Лос-Анджелес с посадкой в Сондре Стормфьёрд в Гренландии, они получили популярность среди голливудских знаменитостей и бизнесменов для поездок в Европу. Популярность этим рейсам обеспечили свободный транзит в европейские страны и низкая стоимость билетов.

В 1957 году SAS стала первой авиакомпанией, открывших «кругосветный рейс через Северный полюс», проходящий через Северный полюс, Копенгаген-Анкоридж-Токио. SAS вошла в реактивную эру в 1959 году, первым её реактивным самолётом стала Caravelle. В 1971 году SAS начал рейсы на Boeing 747.

SAS заняла большую часть местного рынка авиаперевозок во всех трёх странах, кроме того ей стали принадлежать доли в региональных авиакомпаниях, в том числе Braathens и Widerøe в Норвегии, Linjeflyg и Skyways Express в Швеции и Cimber Air в Дании. В 1989 году SAS имела 18,4% Texas Air Corporation, материнской компании Continental Airlines, с которой находилась в альянсе. Впоследствии эти акции были проданы. В 1990-е SAS приобрела 20% акций British Midland у Lufthansa, которая владела 49,9% этого перевозчика. SAS приобрела 95% Spanair, второго по размеру перевозчика Испании, а также Air Greenland. На данный момент существуют планы продать акции других перевозчиков.

В мае 1997 года SAS стала членом-основателем Star Alliance вместе с Air Canada, Lufthansa, Thai Airways International и United Airlines. Четырьмя годами ранее SAS предпринимала неудавшуюся попытку слияния с KLM, Austrian и Swissair, проект носил название Alcazar.

Структура собственников SAS изменилась в июне 2001 года, когда собственность компании была разделена между правительствами Швеции (21,4 %), Норвегии (14,3 %) и Дании (14,3 %), а оставшиеся 50% были проданы на открытых торгах частным инвесторам.

В 2004 году Scandinavian Airlines System (SAS) была разделена на 4 компании: SAS Scandinavian Airlines Sverige AB, SAS Scandinavian Airlines Danmark AS, SAS Braathens AS и SAS Scandinavian International AS. SAS Braathens сменила название на SAS Scandinavian Airlines Norge AS в 2007 году.

Подразделения

Scandinavian Airlines International SAS Подразделение SAS International Group, обслуживающее дальнемагистральные международные рейсы в Северную Америку и Азию с главным хабом в Копенгагене, а также хабом в Стокгольме. Scandinavian Airlines International также занимаются всем операциями за пределами Скандинавии. В Scandinavian Airlines International работает около 900 сотрудников. Scandinavian Airlines Danmark Подразделение обслуживает рейсы из Копенгагена в европейские страны, рейс из Копенгагена в Осло, а также местные рейсы в Дании. Scandinavian Airlines DK занимается продажей услуг в Дании. В компании работает около 2800 сотрудников. Scandinavian Airlines Sverige Подразделение обслуживает рейсы из Стокгольма в европейские страны, а также местные рейсы в Швеции. Scandinavian Airlines Sweden занимается продажей услуг в Швеции. В компании работает около 2500 сотрудников. Scandinavian Airlines Norge Scandinavian Airlines Norge — результат слияния SAS Norway и Braathens. Авиакомпания изначально называлась SAS Braathens, но изменила название на Scandinavian Airlines Norge в 2007, SAS Norge обслуживает местные рейсы в Норвегии, а также рейсы из Норвегии в другие страны Европы. SAS Norge занимается продажей услуг в Норвегии. В компании работает около 3500 сотрудников. SAS Business Opportunities

Маршрутная сеть

Флот

См. также Флот SAS Group

В июле 2021 года флот SAS Scandinavian Airlines состоял из 133 самолетов, средний возраст которых 9,0 лет:

Были в эксплуатации

Отказ от Dash 8 Q400

28 октября 2007 было объявлено, что Совет директоров принял решение о выводе из эксплуатации всех 27 de Havilland Canada Dash 8-400 (Q400) в связи с дефектом шасси.

Инциденты и авиакатастрофы

  • 4 июля 1948 DC-6B (SE-BDA) столкнулся с британским военным самолётом Avro York у Нортвуда, к северу от Лондона, Англия. Все 32 человека на борту погибли.
  • 19 января 1960 Caravelle III (OY-KRB) разбилась около Анкары, Турция. Все 42 человека на борту погибли.
  • 13 января 1969 DC-8-62 (LN-MOO) сел на воду во время посадки в Лос-Анджелесе. 15 из 45 человек на борту погибли.
  • 19 апреля 1970 у DC-8-62 (SE-DBE) при взлёте в Риме загорелся двигатель. Самолёт сгорел, однако была произведена эвакуация и обошлось без жертв.
  • 30 января 1973 DC-9-21 (LN-RLM) упал на лёд при попытке отмены взлёта в Осло. Самолёт затонул через 20 минут, однако была произведена эвакуация и обошлось без жертв.
  • 28 февраля 1984 в результате ошибок экипажа при попытке сесть в аэропорту им. Кеннеди DC-10-10 (LN-RKB) приземлился в 4700 фт. позади начала полосы, вышел за её конец и остановился в канале для приёма приливной воды. Никто не погиб.
  • 23 февраля 1987 DC-9-41 сильно ударился о ВПП в результате ошибок пилота при посадке в Трондхейм, получил серьёзные повреждения, но зашёл на второй круг и сумел приземлиться. Никто не погиб.
  • 27 декабря 1991 у MD-81 (OY-KHO) вскоре после взлёта в Стокгольме отказали двигатели вследствие попадания в них незамеченного прозрачного льда с крыльев и ложного срабатывания новой системы автоматического увеличения тяги при взлёте. Пилотам удалось произвести аварийную посадку на поляне в лесу неподалёку от деревни Готтрёра. Никто не погиб.
  • 8 октября 2001 в Милане, Италия во время взлёта MD-87 авиакомпании SAS (SE-DMA) столкнулся с небольшим самолётом Cessna. Все 104 пассажира и 6 членов экипажа погибли, также погибли 4 человека в Cessna и ещё 4 на земле. Расследование показало, что вина в авиакатастрофе лежит на авиадиспетчерах.
  • Осенью 2007 имели место три инцидента с шасси Dash 8-400, что привело к отказу SAS от эксплуатации всех этих самолётов.
  • 23 августа 2010 при попадании Boeing 737—600 в зону сильной турбулентности стюардесса получила сильные травмы. Больше никто не пострадал.