title-icon
Яндекс.Метрика

Кузнецов, Сергей Олегович (архитектор)

15.04.2022


Сергей Олегович Кузнецов (род. 25 июля 1977, Москва) — российский архитектор и художник, член-корреспондент Российской академии художеств, главный архитектор Москвы с 21 августа 2012 года.

Биография

Окончил среднюю школу № 329 (1994) и Московский архитектурный институт (2001), факультет ЖОС, группа В. А. Шульрихтера и А. А. Великанова.

С 2000 г. — партнёр и генеральный директор архитектурной мастерской «СЛК-Проект», с 2003 г. — партнер и генеральный директор архитектурной мастерской С. П. Проект. В 2006 г. бюро «С. П. Проект» вошло в состав объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов», а Кузнецов стал его руководящим партнёром. В 2008 г. совместно с Сергеем Чобаном выступил соучредителем архитектурного журнала speech:. В 2010 г. впервые выступил на XII Архитектурной Биеннале в Венеции в качестве участника проекта «Фабрика Россия» в российском павильоне. В 2012 г. на XIII Архитектурной Биеннале в Венеции стал со-куратором экспозиции «i-city/i-land» проекта «Сколково», который получил специальный приз (special mention) жюри Биеннале. В 2016 г. выступил в роли куратора экспозиции российского павильона на XV Архитектурной Биеннале в Венеции под названием V.D.N.H. URBAN PHENOMENON.

В 2012 г. назначен на должность главного архитектора Москвы — первого заместителя председателя Москомархитектуры. В 2013 г. назначен также председателем Архитектурного совета г. Москвы, а в 2014 г. — председателем Градостроительного совета Фонда Сколково. С 2014 г. является почётным профессором Московского Архитектурного института (МАрхИ). С 2011 г. — член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение архитектуры).

Деятельность на посту главного архитектора

Распоряжением Мэра города Москвы № 681-РМ от 20 августа 2012 года С. О. Кузнецов назначен главным архитектором города Москвы, первым заместителем председателя Москомархитектуры. В 2018 году переназначен на должность сроком на пять лет распоряжением Мэра города Москвы № 806-РМ от 23 октября 2018 года.

Является председателем Архитектурного совета города Москвы — коллегиального и совещательного органа при Комитете, который возобновил свою регулярную работу по инициативе главного архитектора. Деятельность Архсовета направлена на практическую реализацию единой градостроительной и архитектурной политики и открытое публичное освещения решений по ключевым градостроительным объектам. В интервью порталу «Архи.ру» Кузнецов заметил, что возобновление работы архитектурного совета считает одним из главных своих достижений.

С принятием по инициативе Сергея Кузнецова постановления № 284-ПП от 30.04.2013 «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве», обязавшего всех застройщиков получать свидетельство об АГР, Архсовет получил возможность непосредственно влиять на формирование архитектурного облика Москвы. Кузнецов также ввел еженедельную практику Рабочих рассмотрений проектных материалов архитектурно-градостроительных объектов, которые носят консультационный характер и предоставляют возможность на ранней стадии выявить в проекте несоответствия нормативам и упростить получение разрешительных документов.

В непосредственном подчинении Сергея Кузнецова находятся: Управление главного архитектора, Управление Архитектурного совета, Управление стратегических объектов. Кузнецов отвечает за осуществление Комитетом функций по реализации государственной политики в сфере обеспечения развития территории города Москвы в части градостроительного проектирования, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, а также в сфере архитектуры и формирования архитектурно-художественного облика города Москвы, архитектурно-градостроительного решения. Кузнецов координирует деятельность Комитета в сфере общественных связей и международного сотрудничества, контролирует подготовку документов и участие Комитета в публичных слушаниях. Отвечает за реализацию Комитетом инновационной политики города.

Под руководством главного архитектора проведена разработка стандартов массовой застройки, пересматриваются устаревшие нормативы, вводятся новые стандарты качества, в том числе проектов благоустройства.

Конкурсы

По инициативе Сергея Кузнецова было организовано более 50 архитектурных конкурсов. Конкурсы проводятся на объекты разного масштаба — от градостроительных проектов и зданий в ключевых точках города до конкурсов на фасады и даже отдельные элементы зданий. В интервью «Российской газете» Кузнецов заявил, что «творческий конкурс — самая естественная и правильная форма отбора; к тому же конкурс — это ответственность не только архитекторов, но и заказчиков».

Практически всегда Сергей Кузнецов лично входит в состав жюри, либо выступает его председателем. Среди конкурсов с участием в жюри главного архитектора — крупные международные состязания на разработку градостроительной концепции территории завода «Серп и Молот», градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье», объемно-планировочных решений бассейна спорткомплекса «Лужники» и др. По инициативе Кузнецова прошел архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве.

Сергей Кузнецов является руководителем авторского коллектива проектировщиков парка «Зарядье» и проекта реконструкции БСА «Лужники». Он дважды представлял проект парка «Зарядье» в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Участвовал в переговорах с представителями ЮНЕСКО о согласовании размещения памятника Святому князю Владимиру на Боровицкой площади в качестве делегата от Правительства Москвы.

В феврале 2018 года парк «Зарядье» стал победителем премии международного архитектурного портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств. ​«Я безумно рад этому событию. Не только как архитектор, не только как руководитель авторского коллектива проектировщиков, но и как москвич. Рад тому, что труд огромного количества человек был так высоко оценен, тому, что Россия и Москва смогла заявить о себе на международном архитектурном поле. И я просто рад тому, что „Зарядье“ воплотилось в жизнь, радует жителей города и стало его новым украшением», — отметил Кузнецов.

Выставочная и просветительская деятельность

С 2013 года Кузнецов является одним из кураторов экспозиции Правительства Москвы в рамках выставки инвестиций и недвижимости MIPIM. Также принимает участие в качестве члена жюри премии MIPIM Awards. С 2012 г. Кузнецов является участником и соавтором инсталляций в рамках Interni Legacy, Milan Design Week. В 2014 году он выступил инициатором и куратором собственного выставочного проекта Москвы на XIV Венецианской архитектурной биеннале Москва — MOSKVA: urban space. В начале 2016 года был выбран куратором экспозиции Российского павильона на XV Архитектурной биеннале в Венеции V.D.N.H. URBAN PHENOMENON. В 2016 году Кузнецов стал одним из приглашенных экспертов Международной Биеннале Архитектуры Аргентины BIA-AR 2016. Также с 2016 года под его кураторством в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума стала проходить специальная секция по вопросам архитектуры — «Креативная среда и урбанистика». Помимо этого, Кузнецов является постоянным куратором экспозиции Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы в рамках Международного фестиваля «Зодчество», Международной выставки архитектуры и дизайна «АрхМосква». По инициативе и под руководством главного архитектора Москвы также ежегодно проводятся выставки-конференции «Комфортный город» и «Открытый город»— некоммерческий проект в сфере архитектурного и градостроительного образования и карьеры, включающий полугодовой фестиваль для молодых профессионалов, конференцию и выставку. Сергей Кузнецов проводит мастер-классы по акварельной живописи для широкой аудитории, выступает на открытых уроках и лекциях для школьников и студентов-архитекторов.

Позиция

  • «В Москве действительно появилось много зданий, у которых не те объёмы, а главное — не те функции, которые нужны москвичам. Объяснение этому чаще всего звучало одно: у Лужкова плохой вкус. Но не он же сам рисовал эти дома! Я считаю, что это ответственность архитекторов, которые держали в своих руках карандаш».
  • «Я не назвал бы себя явным приверженцем современной архитектуры в том понимании, в котором она бытует: эффектные, потрясающие воображение здания, с использованием суперсовременных материалов… Я как раз считаю, что архитектура должна быть неизбежно привязана к месту. И то, что хорошо, скажем, для Нью-Йорка, будет не так хорошо для Москвы».
  • «Я счастлив, что благодаря принципиальной позиции мэра Москвы Сергея Собянина международные конкурсы становятся практикой для Москвы, и через них мы выбираем реально очень сильные проекты, которые, в случае их реализации, могут стать одними из лучших в мире».

Основные архитектурные проекты

— Арт-объект с жилой функцией «Русское идеальное» на фестивале «Архстояние», Калужская область, 2021 (реализация)

— Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках (руководитель авторского коллектива проектировщиков), Москва, 2019 (реализация)

— Парк Зарядье с Концертным Залом, Москва (руководитель авторского коллектива проектировщиков) 2017, 2018 (реализация)

— Реконструкция Большой спортивной арены Лужников к Чемпионату мира по футболу (руководитель авторского коллектива проектировщиков), Москва, 2018 (реализация)

— Терминал аэропорта Толмачево, Новосибирск, 2020 (проект), 2022 (реализация)

— Жилой дом в составе ЖК «Садовые кварталы», Москва, 2016 (реализация)

— Многофункциональный комплекс Atlantic Apartments, Москва, 2016 (реализация)

— Стадион «Краснодар», 2016 (реализация)

— Многофункциональный комплекс «Актер Гэлакси», Сочи, 2015 (реализация)

— Павильон России на EXPO-2015, Милан

— Многофункциональный комплекс «Лотос», Москва, 2014 (реализация)

— Многофункциональный комплекс «President Plaza», Москва, 2014 (реализация)

— Музей архитектурного рисунка, Берлин, 2013 (реализация)

— Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин», Москва, 2012 (реализация)

— Дворец водных видов, Казань, 2012 (реализация)

— Штаб-квартира компании «Новатэк», Москва, 2010 (реализация)

— Жилой комплекс «Гранатный 6», Москва, 2010 (реализация)

Градостроительные проекты

— Микрогород «В лесу», проект планировки территории, Московская область, 2008—2013 гг. (первая очередь).

— Градостроительная концепция и разработка стилевых направлений для жилого района Рублево-Архангельское, Московская область, 2007—2008 гг.

— Мастер-план застройки и развития квартала № 270, ограниченного Садовым кольцом, улицами Сретенка и Трубная и Малым Сухаревским переулком, 2007—2009 гг.

— Район «Южный» (D-1) инновационного центра «Сколково»

Профессиональные премии

Парк «Зарядье»

  • Журнал Time включил парк «Зарядье» в список лучших мест в мире в 2018 году
  • В 2018 году парк «Зарядье» был признан «проектом года» по версии Archdaily в номинации «Public Architecture»
  • В марте 2019 года парк получил главный приз жюри международной премии MIPIM Awards в Каннах

БСА «Лужники»

  • Победа в ежегодном конкурсе на звание лучшего стадиона года, который проводит английский портал StadiumDB.com — 2018 год
  • Шорт-лист премии MIPIM Awards 2019 в номинации «Лучший спортивный и культурный объект»
  • PROESTATE&TOBY Awards 2020, победа в номинации «Обновленное здание»

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой

  • Лауреат премии MIPIM Awards в номинации «Лучший спортивный и культурный объект», 2020 г.
  • Лауреат Национальной независимой Премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO AWARDS, 2019 г.
  • Победитель конкурса «BIM технологии 2016» в номинации «Лучший BIM-проект. Спортивные объекты», 2016 г.
  • Гран-при конкурса «AlumForum. Алюминий в архитектуре 2019» за лучший реализованный проект с применением алюминия

Стадион Краснодар Арена

  • По данным портала stadiumdb.com в 2016 г. стадион занял 2 место по результатам зрительского голосования и 3 место по результатам голосования экспертного жюри конкурса, который проводит портал
  • В 2017 г. стадион попал в шорт-лист международного конкурса TheStadiumBusiness Design & Development Awards

Штаб-квартира компании Новатек на Ленинском проспекте

  • Победа в премии European Property Awards, 2012 г.

Архитектурный рисунок

  • 2020, 2019, 2018, 2017, 2015 — Премия международного конкурса Американского общества архитектурных иллюстраторов (ASAI) «Architecture in Perspective»
  • 2020, 2019, 2018 — Лауреат конкурса архитектурной графики Кена Робертса (KRob)
  • 2020 — Финалист Второй Всемирной выставки Акварели, организованной Международным Альянсом Мастеров Акварели (IMWA)

Архитектурный рисунок

Важной сферой деятельности Сергея Кузнецова является архитектурный рисунок. Он активно пропагандирует и популяризирует эту область деятельности. Кузнецов является членом Американского Общества Архитектурных иллюстраторов (ASAI), входит в жюри открытого международного конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика», участвует в работе Музея архитектурной графики в Берлине. В 2014 г. в издательстве SKIRA (Италия) вышла книга рисунков Сергея Кузнецова «Sergey Kuznetsov. Architecture Drawings». В 2017 г. в Московском Мультимедиа Арт Музее прошла выставка акварелей и графики Сергея Кузнецова «Личный контакт. Архитектурная графика». К этому событию был приурочен выпуск второй книги рисунков, которая получила название «Чувство города». В художественной практике, в соответствии с профессиональными интересами, Сергей Кузнецов уделяет много внимания изображению архитектуры и городских пространств. Он является победителем и лауреатом международных конкурсов в области архитектурной графики, в том числе «Архитектура в перспективе» Американского сообщества архитектурных иллюстраторов и KRob — конкурса имени Кена Робертса Далласского отделения Американского института архитекторов. Работы находятся в российских и зарубежных музейных и частных собраниях.

Выставочные проекты

2021

  • «Падает свет». Персональная выставка акварелей, галерея «Триумф», Москва
  • «12 касаний». Персональная выставка акварелей, Церковь Святой Анны (Анненкирхе), Санкт-Петербург
  • Функциональный арт-объект, жилая капсула «Русское идеальное», XVI Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», Никола-Ленивец, Калужская область

2019

  • «Города в движении». Групповая выставка, Медиацентр Парка «Зарядье», Москва

2018

  • Сценография к опере «Волшебная флейта», в соавторстве с Агнией Стерлиговой (архитектурное бюро Planet 9), Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Москва

2017

  • «Личный контакт / Архитектурная графика». Персональная выставка архитектурной графики и акварелей, Мультимедиа Арт Музей, Москва

2016

  • Solo Italia. Architettura e paesaggio culturale. Disegni dal Settecento ad oggi. Групповая выставка, Центральный институт графики, Рим

2015

  • Павильон России на Всемирной выставке Экспо-2015, совместно с Сергеем Чобаном и Алексеем Ильиным, Милан

2014

  • «Только Италия! Архитектурная графика XVIII—XXI веков». Групповая выставка Инженерный корпус Третьяковской галереи, Москва

2013

  • «От рисунка к зданию», в рамках 18-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва»

Государственные награды и звания

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 августа 2018 года) — за заслуги в области архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и многолетнюю добросовестную работу.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2020)
  • Почетная грамота Мэра Москвы за большой вклад в строительство и ввод в эксплуатацию Концертного зала филармонической музыки по адресу Москва, ул. Варварка 6, стр.4. Февраль 2019
  • Благодарственное письмо Минстроя России за весомый личный вклад в дело развития исторических поселений и малых городов на территории Российской Федерации. 15 августа 2018
  • Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации. 18 июля 2018
  • Почетная грамота Министерства культуры Российской федерации за активное участие в разработке и курировании выставочного проекта «Москва: пространство города». 5 августа 2018
  • Благодарственное письмо Мэра Москвы за большой личный вклад в реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» и строительство парка «Зарядье». 2017 год
  • Благодарственное письмо Мэра Москвы за большой личный вклад в создание качественного городского пространства, формирование привлекательного архитектурно-художественного облика Москвы и плодотворную работу. Июль 2017
  • Благодарность Министерства культуры Российской Федерации за огромный личный вклад в создание экспозции павильона России на 13-ой Венецианской архитектурной Биеннале. 4 сентября 2012
  • Юбилейная медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»
  • Золотая медаль Российской Академии художеств за праздничное оформление церемонии открытия исторической сцены московского театра «Геликон-Опера»
  • Почётная грамота МЧС России за активное участие в реализации станции метро «Давыдково»
  • Степень кандидата архитектуры (Тема диссертационного исследования: «Архитектурно-градостроительный процесс в Москве. Влияние фактора управления: закономерности и особенности (1715—1991 гг.)»)

Библиография

  • Монография архитектурного бюро SPEECH Чобан & Кузнецов. М. 2009 г.
  • Монография «Architekturansfer/Architectural transfers. SPEECH Чобан & Кузнецов». Falk Jaeger. Jovis. 2012 г.