title-icon
Яндекс.Метрика

AllurAuto

06.04.2022


AllurAuto — группа автомобильных компаний, занимающаяся производством и реализацией автомобилей, комплектующих и запчастей, а также сервисным обслуживанием автомобилей на территории Казахстана.

Акционеры

На 31 декабря 2016 года состав акционеров выглядит следующим образом:

  • Цхай Ю.А.: 52.22%
  • Лаврентьев А.С.: 22.38%
  • АО «Байтерек Venture Fund»: 15.5%
  • АО «Банк Развития Казахстана»: 9.9%

История компании

В 2003 году компания основана в качестве станции технического обслуживания автомобилей корейского производства Kia, Hyundai, Daewoo.

В 2004 году происходит подписание дистрибьюторского соглашения с эксклюзивными правами с корейским брендом SsangYong Motor Company, начинается старт продаж автомобилей SsangYong в г. Алматы.

В 2006 году был заключен договор с дистрибьютором автомобилей Suzuki Itochu Corporation, был получен статус официального дилера, начинаются продажи моделей автомобилей бренда Suzuki.

В 2008 году расширяется дилерская сеть на территории Казахстана, происходит реализация автомобилей в городах Астана, Талдыкорган, Кызылорда. Генеральным директором Allur Auto становится Андрей Сергеевич Лаврентьев.

В 2009 году открывается в г. Алматы полноценный автоцентр «Allur Auto», получен официальный статус дилера Mitsubishi Motors, организуются продажы автомобилей Mitsubishi в г. Алматы. В этом же году компания AllurAuto начинает сотрудничество с заводом «АгромашХолдинг» в г. Костанай. На мощностях завода запускается крупноузловая сборка автомобилей SsangYong.

В 2010 году был получен статус официального дилера бренда ZAZ. С этого же года на территории завода «АгромашХолдинг» ведется и полная сборка автомобилей SsangYong.

В 2011 году группа компаний AllurAuto получает награды: победа в конкурсе «Лучший товар Казахстана производственного назначения 2011», в конкурсе «Выбор года 2011» в номинации «Лучший внедорожник казахстанской сборки 2011», «Знак качества «Безупречно» от лиги потребителей Казахстана. Самой популярной моделью становится SsangYong Kyron, став лидером продаж среди внедорожников казахстанского производства.

В 2012 году был заключен договора о сборке автомобилей коммерческого назначения бренда Iveco на производственных мощностях «АгромашХолдинг». С этого года стартует производство на автосборочном заводе автомобилей ZAZ и представительского автомобиля SsangYong Chairman. Компания выходит на отметку в 4,5% от общего объема рынка официальных продаж автомобилей в Казахстане. За год было выпущено более 3000 внедорожников и легковых автомобилей.

В 2013 году был заключен договор об осуществлении сборки автомобиля Toyota Fortuner. Начинаются продажи автомобилей ZAZ Vida. Также начинаются реализации проекта производства и реализации автомобилей Peugeot в Казахстане. Открывается первый в Казахстане комплексного автоцентра AllurAutoCity.

В декабре 2014 года был подписан договор с PSA Peugeot Citroën о производстве автомобилей по полному циклу на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае.

В июле 2021 года там же, в Костанае, начато производство автомобилей марки Renault — Arkana и Kaptur.

Производство и деятельность

Основная деятельность компании направлена на производство и реализацию автомобилей разных ценовых категорий от недорогих моделей ZAZ Chance до автомобилей представительского класса SsangYong Chairman.

На заводе собирают автомобили бренда SsangYong (внедорожники Kyron, New Actyon, Rexton, пикап Actyon Sports, седан Chairman), ZAZ (Chance в кузове седан, хэтчбэк, фургон), IVECO (шасси, микроавтобусы, фургон). Осенью 2013 года сойдут первые автомобили Peugeot (301, 308, 508, 3008, Partner). Весной 2014 года появятся внедорожники Toyota Fortuner, собранные в Казахстане.

В настоящий момент доля автомобилей Chance на автомобильном рынке Казахстана составляет 2,23%, занимая 11-е место в рейтинге продаваемых автомобилей.

Главное производство и сборка автомобилей осуществляется на мощностях производственного партнера АО «АгромашХолдинг» в г. Костанай.

В начале 2012 года с предприятием «Запорожский автомобилестроительный завод» заключен дистрибьюторский договор на производство, реализацию и сервисное обслуживание автомобилей марки ZAZ Chance на территории Республики Казахстан. К концу 2012 года доля продаж AllurAuto на территории Республики Казахстан составила:

  • SsangYong – 100%;
  • Chance – 77,4%;
  • Iveco – 77,4%;
  • Mitsubishi – 30,6%;
  • Suzuki – 20,2%.
  • В мае 2013 года была открыта своя торговая площадка AllurAutoCity.