title-icon
Яндекс.Метрика

Козимо III Медичи

04.04.2022


Козимо III Медичи (итал. Cosimo III. de’ Medici; 14 августа 1642, Флоренция — 31 октября 1723, Флоренция) — великий герцог Тосканы в 1670—1723 годах из рода Медичи. В 1691 году добился от императора титула «Ваше Королевское Высочество».

Биография

Козимо III был сыном и наследником великого герцога Тосканского Фердинандо II. После своего вступления на трон Тосканы Козимо III проявил себя как крайне благочестивый, однако малоспособный правитель — особенно в вопросах внешней политики и торговли, а также проведения принципиальной линии в отношении усиливающегося влияния католической церкви. По мере того, как Козимо всё более погружался в католический мистицизм, реальная власть в герцогстве переходила к его матери, Виттории делла Ровере, герцогине Урбино (1623—1694).

Семья

20 июня 1661 года Козимо III вступает в брак с Маргаритой-Луизой Орлеанской, дочерью Гастона де Бурбона, герцога Орлеанского. В этом браке родились дети:

  • Фердинандо (1663—1713), с 1689 года женат на Виоланте Беатрисе Баварской, дочери курфюрста Баварии Фердинанда-Мария
  • Анна Мария Луиза (1667—1743), с 1691 года замужем за курфюрстом Пфальцским Иоганном Вильгельмом
  • Джан Гастоне Медичи (1671—1737), великий герцог Тосканский с 1723 года. С 1697 года женат на Анне Марии Франциске Саксен-Лауэнбургской, дочери герцога Саксен-Лауэнбурга Юлия Франца.

В 1675 году этот брак распался. Религиозный и скучный Козимо был непереносим для живой и весёлой француженки. В 1681 году герцог пожелал возобновить этот брак и написал своей супруге, находившейся к тому времени в одном из французских монастырей, покаянное письмо с просьбой вернуться к нему во Флоренцию. На это послание Маргарита-Луиза ответила в том числе и следующее:

«Не проходит часа или дня, чтобы я не желала, чтобы Вас кто-либо повесил… Мы оба скоро отправимся в ад, и мне ещё предстоит мучение, встретить там Вас.»

Заботой Козимо было не только постоянно поддерживать благосостояние католического духовенства, для чего он неизменно повышал в Тоскане налоги, но и угроза прекращения его рода, семьи Медичи. Оба его сына были гомосексуалами и, хотя они были женаты, не имели склонности к своим супругам. В связи с этим Козимо был вынужден просить своего младшего брата, 50-летнего кардинала Франческо Мария Медичи, сложить с себя на время сан и жениться. Впрочем, выбранная невеста, 21-летняя Элеонора Гонзага, напуганная дряхлостью жениха, предавалась пьянству и в течение всей своей жизни сопротивлялась попыткам бывшего кардинала к сближению.

Козимо III также попытался передать по наследству Тоскану своей дочери Анне-Марии-Луизе, однако ни одна из европейских «великих держав» не поддержала этого плана — за исключением австрийского императора Карла VI (при условии, что после смерти бездетной Анны-Марии-Луизы её герцогство должно было перейти к империи).

В итоге, после смерти Козимо, его трон унаследовал младший сын Джан Гастоне Медичи.

Генеалогия

Награды

  • — Орден Святого Стефана Папы и Мученика.