title-icon
Яндекс.Метрика

Кадырова, Аймани Несиевна

04.04.2022


Аймани Несиевна Кадырова (род. 4 августа 1953, Куркамыс, Щербактинский район, Павлодарская область, Казахская ССР, СССР; ныне Казахстан) — российский чеченский общественный деятель, благотворитель, президент Общественного фонда имени Ахмата Кадырова и учредитель фирмы «Лайнер-1».

Вдова Ахмата-Хаджи Кадырова и мать главы Чеченской Республики — Рамзана Кадырова.

Биография

Родилась 4 августа 1953 года в селе Куркамыс (Казахстан), где находились в то время высланные из родных мест чеченцы и ингуши. После восстановления ЧИАССР вместе с родственниками вернулась в Чечню.

В 1970 году окончила школу и вышла замуж за Ахмата Кадырова. Несколько лет работала в табаководческом совхозе в Гудермесском районе Чечни.

В 1992 году совершила хадж. В 2004 году её муж Ахмат-Хаджи, являвшийся президентом Чечни, погиб в результате теракта. После его смерти занимается благотворительной деятельностью, возглавляя фонд его имени. Деятельность фонда включает в себя крупные строительные проекты (в том числе мечети, например, «Сердце Чечни»), материальную и жилищную помощь нуждающимся, организацию хаджа, поддержку конкурса «Золотое перо» и т. д.

Почётные звания и награды

  • Орден Дружбы (2 апреля 2008 года) — за вклад в укрепление мира и дружбы между народами Северного Кавказа, активную благотворительную и общественную деятельность.
  • Знак отличия «За благодеяние» (11 июля 2021 года) — за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность.
  • Имеет звание «Почетный гражданин Чеченской Республики» (2005) и региональные награды, а также орден Екатерины Великой 1-й степени, лауреат чеченского конкурса «Человек года-2005».

Интересный факт

В городе Аргун построена мечеть её имени. Это одна из немногих мечетей в мире, названных в честь женщин.