title-icon
Яндекс.Метрика

Купол Цепи

29.03.2022


Купол Цепи (араб. قبة السلسلة‎, англ. Qubbat al-Silsila) — свободно стоящий купол, располагающийся в Старом городе в Иерусалиме. Одна из старейших структур на Храмовой горе, не является мечетью или храмом, но используется в качестве молельного дома. Купол имеет диаметр 14 метров, что делает его третьим по величине зданием на Храмовой горе, после мечети аль-Акса и Купола Скалы.

История создания

Некоторые структуры внутри купола датируются доисламскими временами, но как среди арабских, так и среди западных ученых широко принята гипотеза, что Купол Цепи был построен в эпоху вхождения территории Палестины в Омейядский халифат, во время правления Абдул-Малик ибн Мервана. После вторжения крестоносцев в Левант в 1099 году купол стал часовней, посвященной Иакову Зеведееву. Но в 1187 году здание было возвращено мусульманам после того, как Саладин отбил Иерусалим у крестоносцев. Последний капитальный ремонт был проведен в 1975-76 годах.

Интересные факты

  • По мнению ряда арабских историков, Купол Цепи (без учета внешней стены) был использован в качестве модели для Купола Скалы. Подобно последнему, Купол Цепи имеет колонны, связанные между собой деревянными балками, и поддержку из аркад. Купол Скалы в три раза превышает размер Купола Цепи, а занимаемые площади и высоты пропорциональны.