title-icon
Яндекс.Метрика

Али, Махершала

24.03.2022


Махершалалхашбаз Али (англ. Mahershalalhashbaz Ali; род. 16 февраля 1974, Окленд, Калифорния, США), известный также как Махершала Али (англ. Mahershala Ali), — американский актёр. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», а также премий Гильдии киноактёров США.

Биография

Али родился в городе Окленде (штат Калифорния) и вырос в Хейварде. Его мать — священник, а отец появлялся в театральных постановках на Бродвее. Он был назван в честь одного из сыновей пророка Исайи в Библии. Воспитанный как христианин, он позже стал членом Ахмадийской мусульманской общины и сменил свою фамилию с Гилмор на Али. В 1996 году Али окончил Калифорнийский колледж святой Марии, получив диплом по специальности «средства массовой информации».

Он учился в Калифорнийском колледже Святой Марии (SMC) в Мораге, штат Калифорния, который окончил в 1996 году со степенью в области массовых коммуникаций<. Он поступил в SMC с баскетбольной стипендией и носил имя «Хершал Гилмор», когда играл за SMC Gaels. Он разочаровался в идее спортивной карьеры из-за обращения со спортсменами команды и проявил интерес к актерскому мастерству, особенно после участия в постановке пьесы «Мужество», которая позже позволила ему пройти обучение в Калифорнийском Шекспировском театре после выпуска. После года творческого отпуска, проработав в Gavin Report, он поступил в аспирантуру Нью-Йоркского университета по актерскому мастерству в Школе искусств Тиш, получив степень магистра в 2000 году.

Карьера

До 2010 года он был известен как Махершалалхашбаз Али. Его наиболее известными работами являются роли Рэми Дэнтона в сериале «Карточный домик», Корнелла Стокса в сериале «Люк Кейдж», Боггса в частях «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» франшизы «Голодные игры».

В 2016 году вышел фильм «Лунный свет», где Али исполнил роль наркоторговца Хуана. Эта роль принесла ему многочисленные награды и номинации: он стал лауреатом премий «Выбор критиков», Гильдии киноактёров США и «Оскар», а также номинации на «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана». Помимо наград за роль в «Лунном свете», он также является лауреатом премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучший актёрский состав в игровом кино» за участие в ленте «Скрытые фигуры».

Али стал первым мусульманином, получившим актёрский «Оскар». 24 февраля 2019 года получил «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» (фильм «Зелёная книга»).

В июле 2019 года на ежегодном фестивале San Diego Comic-Con International было объявлено, что актёр сыграет Блэйда, персонажа из Кинематографической вселенной Marvel.

Личная жизнь

С 2013 года Али женат на Аматус Сами-Карим. У супругов есть дочь — Бари Наджма Али (род. 22 февраля 2017).

Фильмография

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDB.com