title-icon
Яндекс.Метрика

Ваал, Ник

21.03.2022


Ник Ваал, имя при рождении Каролина Швейгор Николаусен (Caroline Schweigaard Nicolaysen; 1 января 1905, Осло (Христиания), Норвегия — 28 мая 1960) — норвежский психиатр. Своей работой с детьми и подростками заслужила имя «матери норвежской детской и подростковой психиатрии». Во время Второй мировой войны была членом Сопротивления. Израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил ей почётное звание «праведник мира».

Биография

Детство и молодость

Каролина Швайгаард Николаусен (Caroline Schweigaard Nicolaysen) в детстве была известна как Биттеба (Bitteba). Она была младшей из четырёх детей офицера Вильгельма Бернхофа Николаусена (Vilhelm Bernhoft Nicolaysen), и Анны Хорн (Anna Horn). Росла в Осло любознательным, чувствительным ребёнком. Её сын en:Helge Waal, рассказывал, что в детстве она страдала психосоматическим заболеванием и из-за этого даже училась дома в свой первый год в гимназии. Затем, начиная с осени 1921 года, Ник посещала en:Oslo Katedralskole, где вместе с ней учились такие известные люди, как en:Trygve Bull, en:Karl Evang и en:Trygve Braatøy.

Она поступила в Университет Осло, стала радикальной социалисткой и окончила обучение в 1930. Ник была членом движения en:Mot Dag и работала в редакции издания Æsculap. Её политические убеждения заставили Ник до конца жизни заниматься социальными вопросами, особенно связанными с детьми, подростками и женщинами.

Профессиональное становление

Студенткой Ник впервые столкнулась с психоанализом, этому способствовали и собственные психологические проблемы девушки. В 1927 она вышла замуж за писателя Сигурда Хуля. Она продолжила изучать психоанализ в Берлине под руководством en:Salomea Kempner, и в 1933—1934 была принята в немецкую и датско-норвежскую психоаналитические ассоциации. В 1936 развелась с Хулем и в 1937 вышла замуж за Вессела Ваала, взяв его фамилию.

В Берлине она познакомилась с Вильгельмом Райхом и последовала за ним, когда он бежал от нацистского режима в Норвегию. Затем она училась у другого беженца — австрийца Отто Фенихеля, а затем работала вместе с Райхом до 1939, когда открыла собственную психиатрическую практику и стала работать в психиатрической больнице Гаустад, это продолжалось до 1947 года.

Война, Сопротивление и помощь евреям

Во время немецкой оккупации Норвегии с 1940 по 1945 год Ваал участвовала в деятельности Движения Сопротивления. Она была ключевой фигурой в успешной эвакуации группы еврейских детей, когда стало известно об их скорой депортации с целью последующего уничтожения. За эти действия она была зачислена в число норвежских праведников мира. Также Ник работала в норвежской подпольной разведке, известной как en:XU.. Весной 1945 года она была ненадолго арестована. Бежала в Швецию.

Послевоенная деятельность

Сразу же после окончания войны Ваал восстановила свою профессиональную активность. Она оставалась в штате психбольницы Gaustad, а также работала в университетской больнице Ullevål, в Дании, США, Швейцарии и Франции. В 1951 она получила сертификат психиатра, а в 1953, одна из первых в Норвегии, в области детской и юношеской психиатрии.

После того, как она не смогла получить работу в Институте детской и юношеской психиатрии, Ваал основала и возглавила собственный (см. en:Nic Waals Institutt).

Последние годы

Ник оставалась директором собственного института вплоть до своей смерти в 1960 году, также находя время для того, чтобы помогать малолетним правонарушителям. Она родила двух детей он Вессела Ваала (Wessel Waal) — психиатра en:Helge Waal (который стал её биографом) и детского психолога en:Berit Waal Skaslien. В 1951 году она развелась с мужем и вышла замуж за en:Alex Helju. Он погиб из-за несчастного случая на воде в 1954.

Профессиональная деятельность

Начав свой профессиональный путь под влиянием личных психологических проблем, Ваал проявила большое усердие в исследовательской и общественной деятельности, а также в преподавании. Она внесла вклад в следующие дисциплины:

  • Психоанализ и психиатрия. При этом она, впитав идеи Райха, не оказалась под их влиянием и работала независимо. Внесла вклад в психиатрическо-соматические техники диагностики;
  • Норвежская детская и подростковая психиатрия, в которых она была пионером;
  • Человеческая сексуальность, в том числе детская и подростковая;
  • Образование. Её институт разработал образовательные программы для обучения шести профессиям, в том числе и не связанным с психиатрией и медициной, например, психолог, социальный работник и специалист по клиническому образованию.

Незадолго до своей смерти она сказала в интервью норвежскому радио следующее:

Многие люди головой думают одно, а сердцем чувствуют другое. Многие, думая, полностью отключают свои чувства. Часто подобное называют логичным. Но и у сердца есть своя логика. Говорят, что женщины думают сердцем - как будто речь идёт о чём-то презренном .... Я склонна думать, что беспокойное и спонтанное сердце, стоящее за мнением, является самым важным во мнениях - раньше, сейчас и в будущем.

Svært mange mennesker mener noe med hodet og føler noe annet med hjertet. Mange stenger helt av for hva de føler når de tenker. Det kalles ofte å være logisk. Men hjertet har også sin logikk. Det sies lett at kvinnen tenker med hjertet - som om det var foraktelig. (...) Jeg er tilbøyelig til å si at det urolige og spontane hjertet bak meningene var og er det viktigste i meninger før, nå og i fremtiden.

Институт Ник Ваал, хотя он и был какое-то время переименован, остаётся одним из ведущих в стране.