title-icon
Яндекс.Метрика

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

20.03.2022


Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины — старейшее высшее учебное заведение России по подготовке ветеринарных специалистов.

История

Ветеринарная академия восходит к созданному в 1808 году ветеринарному отделению в рамках Императорской медико-хирургической академии. В 1873 году ветеринарное отделение было реорганизовано в институт при той же академии, который был закрыт в 1883 году.

Создание института в Петрограде началось с постановления коллегии Комиссариата здравоохранения коммуны Северной области от 21 сентября 1919 года. Было решено открыть лабораторию в составе 6 отделов, а совместно с Комиссариатом просвещения детально разработать положение об организации в Петрограде ветеринарно-зоотехнического института. 5 декабря 1918 года собралась учредительная комиссия по созданию в Северной области высшего ветеринарного учебного заведения. С 1924 году вуз стал называться Ленинградским ветеринарным институтом.

Факультеты

  • Ветеринарной медицины (очная, очно-заочная, заочная)
  • Ветеринарно-санитарный (дневная)
  • Повышения квалификации
  • Водные биоресурсы и аквакультура
  • Биоэкология

Здание

Академия располагается в бывшем здании богадельни Ремесленного общества, построенном в 1873—1874 гг. по проекту архитектора Г. И. Винтергальтера (перестраивалось в 1900—1902 гг. по проекту архитектора В. А. Пруссакова). Комплекс зданий Благотворительных учреждений Ремесленного общества (в составе: богадельня; Александро-Невская школа с домовой церковью; сад; ограда) распоряжением КГИОП № 10-346 от 26.06.2014 включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника архитектуры регионального значения.

Известные сотрудники

  • Сперанская, Екатерина Николаевна — д.м.н., проф., ч.-корр. АМН СССР

Известные выпускники

  • Мурый, Анатолий Александрович — заслуженный ветеринар РСФСР