title-icon
Яндекс.Метрика

Comic-Con Russia

16.03.2022


«Comic Con Russia» — фестиваль популярной культуры, посвященный фантастике, кино, комиксам, аниме, косплею, настольным и видеоиграм. Впервые проведён в Москве 2—5 октября 2014 г., в Санкт-Петербурге впервые прошёл 17—19 мая 2019 г.

Московский Comic Con по статистике ежегодно посещает более ста семидесяти тысяч человек. В числе участников более двухсот компаний.

Проводится совместно и в одни и те же дни с выставкой «ИгроМир», которая при этом заметно старше, чем Comic Con, и проходит с 2006 года. Билет на выставки единый, проход по нему возможен и на одну, и на другую из них.

Comic Con Russia является локализованным, но сохраняющим статус международного, филиалом San-Diego Comic Con, крупнейшего международного фестиваля индустрии игр и развлечения. Первый Comic Con прошёл в 1970 году.

История

2014

Проходил со 2 по 5 октября.
Гости: Миша Коллинз, Дэвид Ллойд.

2015

Проходил с 1 по 4 октября.
Гости: Альфи Аллен, Саммер Глау, Энтони Дэниелс, Триша Хелфер, Трина Роббинс, Джим Саликруп, Александр Соколовский.

2016

Проходил с 29 сентября по 2 октября.
Гости: Себастьян Роше, ЛиАнна Вамп (LeeAnna Vamp), Нейтан Филлион, Чип Здарски, Горан Парлов, Джилл Томпсон, Рене Виттерстаеттер, Майкл Кадлиц.

2017

Проходил с 28 сентября по 1 октября.
Гости: Стефани Корнелиуссен, Кристофер Ллойд, Рутгер Хауэр, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Сыендук, Питер Нгуен (Peter Nguyen), Джим Ченг.

2018

Проходил с 4 по 7 октября.
Гости: Дэнни Трехо, супруги Амелия и Брайан Декарт, Найт Шеймалан, Хелависа, Фёдор «Комикс» Нечитайло, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Сыендук, Отто (Евгений) Шмидт (Otto Schmidt), Алекс Алис. Майкл Рукер за несколько дней до фестиваля сообщил, что не сможет его посетить.

2019

Санкт-Петербург: «Comic Con Saint Petersburg» впервые прошёл с 17 по 19 мая.
Гости: Стефан Капичич, Иван Реон, супруги Амелия и Брайан Декарт, Далибор Талажич, Мэтт Холлинсворт, Маттео Скалера (Matteo Scalera), Джон «JaGo» Гуэрра (Jhon Guerra), Пётр Иващенко.

Москва: Проходил с 3 по 6 октября.
Гости: Тэд Стоунс, Мадс Миккельсен, Джон «JaGo» Гуэрра (Jhon Guerra), Эндрю Скотт, Андрей Тарусов, Хидэо Кодзима, Кристи Голден.

2020

Планировалось, что пройдёт с 1 по 4 октября. Из-за сохраняющихся проблем с коронавирусом фестиваль перенесён в онлайн-формат. Вместе с Comic Con на следующий год перенесён и «ИгроМир», являющийся старейшим в России международным фестивалем подобного формата, который обычно проходит одновременно с этим фестивалем. Онлайн-версия фестиваля прошла 3—4 октября в соцсети ВКонтакте.

2021

Фестиваль был запланирован на осень (с 7 по 10 октября), однако был перенесен на 20 и 21 ноября 2021 года из-за обострения эпидемиологической обстановки.

Конфликт с аналогичным фестивалем в Санкт-Петербурге

Весной 2015 г. в СКК «Петербургский» впервые прошёл фестиваль «Comic Con Saint Petersburg», который не имел отношения к организаторам московского «Comic Con». В 2016 году организаторы Санкт-Петербургского «Comic Con» получили иск от организатора московского фестиваля (ООО «КРИ»), который зарегистрировал в Роспатенте название «Comic Con» как товарный знак. В итоге судебных разбирательств петербургскому фестивалю запретили называться «Comic Con» и обязали организаторов выплатить 100 тысяч рублей компенсации. С 2017 года проходящий в Петербурге фестиваль стал проводиться под названием «Epic Con».