title-icon
Яндекс.Метрика

Ломоносов (сборник)

15.03.2022


Ломоносов. Сборник статей и материалов (не путать с «Ломоносовский сборник», 1911) — серийное академическое издание, сборник научных статей и сообщений, посвящённых изучению жизни и творчества М. В. Ломоносова, издаваемый АН СССР с 1940 года.

История

Предшественники

Сборники статей и публикация материалов, отражающих жизнь и творчество М. В. Ломоносова осуществлялись Петербургской академией наук и отдельными научными обществами с конца XVIII в. Наименование «Ломоносовский сборник» впервые появилось как подзаголовок к изданию «Празднование столетней годовщины Ломоносова Московским университетом», и уже в качестве заголовка впервые к 190-летнему юбилею со дня рождения М. В. Ломоносова в 1901 г. в издании Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Собственно академическое издание с аналогичным названием и специальной отметкой «Издание императорской академии наук» вышло в свет к 200-летнему юбилею учёного. Вместе с тем под заголовком «Ломоносовский сборник» Архангельский губернский статистический комитет опубликовал издание под общей редакцией Н. А. Голубцова. Оживление интереса к истокам русской академической науки и её фактического основателя, М. В. Ломоносова, побудило АН СССР возобновить «Ломоносовский сборник» под эгидой Президента АН С. И. Вавилова.

Академический сборник «Ломоносов»

Сборник «Ломоносов» был создан Комиссией по истории Академии наук СССР в 1940 г. по инициативе и под редакцией академика С. И. Вавилова, отмечавшего, что «изучение научного и литературного наследия Ломоносова является одной из первоочередных задач [в исследовании] истории отечественной науки». Издание сборника, задуманного как альманах, было прервано войной, но возобновлено уже в начале 1946 г. В общей сложности за 70 лет усилиями Комиссии по истории АН СССР, Институтом истории естествознания и техники АН СССР и академическим Музеем М. В. Ломоносова было подготовлено и издано 9 томов, представляющих новые материалы о творчестве учёного, освещающих самые разные стороны его деятельности. Следует упомянуть также, что на основе словника, подготовленного Музеем М. В. Ломоносова, было составлено справочное издание «М. В. Ломоносов: Энциклопедический словарь», вышедшее под редакцией Э. П. Карпеева как дополнение к основным томам сборника. К 300-летнему юбилею М. В. Ломоносва готовился 10-й том.

Содержание

  • Ломоносов: Сборник статей и материалов I. Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1940. (Труды комиссии по истории Академии наук)
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов II. Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1946. (Труды комиссии по истории Академии наук)
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов III. Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1951. 632 c. тираж 3000. (Труды комиссии по истории Академии наук)
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов IV. Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1960. 464 с. тираж 2000. (Труды комиссии по истории Академии наук)
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов V. Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1961. 399 c.
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов VI. Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1965. 399 c.
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов VII. Ленинград: Издательство Наука, 1977. 203 с. тираж 1400.
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов VIII. Ленинград: Издательство Наука, 1983. 171 с. тираж 2650.
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов IX. Ленинград: Издательство Наука, 1991.
  • Ломоносов: Сборник статей и материалов X. Санкт-Петербург: Издательство Наука, 2011. 467 c.
  • Авторский состав сборников разнообразен и объединяет как российских (95 % общего числа авторов), так и зарубежных исследователей, представляющих академические учреждения ГДР, ФРГ, Японии и др. Всего в 9 томах было опубликовано 161 сообщение. Сотрудниками Музея М. В. Ломоносова в 2008 г. была подготовлена аннотированная роспись содержания сборника и указатели к нему. Согласуясь с подзаголовочными данными самих статей и аннотациями к ним представляется возможным разделить весь массив материала на условные тематические группы.

    Статьи, посвящённые исследованию биографии М. В. Ломоносова (всего таких 26, из них):

    • 5 освещают деятельность учёного в Академии наук;
    • 13 описывают окружение М. В. Ломоносова;
    • 8 характеризуют отдельные эпизоды его биографии.

    Условно выделяется группа статей по истории (это наиболее многочисленная категория — 76 статей и сообщений, или 47,2 % от их общего числа), в том числе:

    • влияние творчества М. В. Ломоносова на общественную мысль (всего 13);
    • историография его деятельности (17 статей);
    • статьи эвристического, археографического и источниковедческого характера (20 статей).

    Остальные 52,8 % статей иллюстрируют вклад М. В. Ломоносова в становление и развитие отдельных отраслей научного знания:

    • химии и геологии (28 статей),
    • физико-математических наук (всего 29 сообщений; из них 20 собственно по вопросам физики, 6 — астрономии и 3 статьи затрагивают математические проблемы);
    • филологические проблемы освещают 7 статей.
    • несколько сообщений отражают влияние М. В. Ломоносова на развитие педагогики, географии (по 3) и физиологии (2 сообщения).

    Отдельное внимание обращает на себя довольно многочисленная категория сообщений по иконографии М. В. Ломоносова — этому вопросу посвящена каждая 13 статья.

    Сборник «Ломоносов» в историографии наследия М. В. Ломоносова

    Сборник «Ломоносов» в полной мере соответствует своей цели, постулированной его вдохновителем, Президентом АН СССР С. И. Вавиловым — «исследование и интерпретация образа М. В. Ломоносова», достигая её преимущественно средствами исторической науки. Сборник представляет М. В. Ломоносова прежде всего как химика и физика, впрочем уделяя должное внимание всем основным направлениям его научного и литературного творчества. Объединяя усилия российских и зарубежных исследователей, сборник формирует дискуссионное поле ломоносововедения и заслуженно занимает центральное место в историографии жизни и деятельности великого русского учёного.