title-icon
Яндекс.Метрика

Клуб Максима Шацких

12.03.2022


Клуб Максима Шацких — символический клуб иностранных футболистов, забивших за карьеру 50 и более голов за украинские команды на высшем уровне. Клуб назван именем Максима Шацких, узбекистанского футболиста Динамо (Киев) и ряда других украинских команд, забившего наибольшее количество мячей среди иностранных футболистов. Узбекистанский форвард большую часть свои голов забил в составе киевской команды «Динамо» — 142, из общих 171. Шацких был первым среди иностранных футболистов, забившим 100 мячей на высшем уровне за украинские команды. Сотый гол был забит 23 ноября 2004 года в домашнем матче группового турнира Лиги чемпионов между «Динамо» и римской «Ромой», тогда на 82-й минуте игры второй мяч в ворота «жёлто-красных», забитый Шацких, стал для него юбилейным, а динамовцы победили римлян со счётом — 2:0.

Клуб основан 18 июля 2010 года спортивным журналистом Виктором Хохлюком с согласия Максима Шацких.

Регламент

1. Право на вступление в Клуб имеют футболисты:
1.1 Забившие за свою карьеру, на высшем клубном уровне не менее 50 голов за футбольные команды Украины.
1.2 Имеющие гражданство другой страны, либо граждан Украины, но ранее сыгравших в официальных матчах за сборные других государств (Белькевич, Демченко).

2. Для футболистов, членов Клуба зачисляются забитые голы в следующих соревнованиях:
2.1 Чемпионат (Премьер-лига), Кубок и Суперкубок Украины.
2.2 Лига чемпионов УЕФА (ранее Кубок чемпионов), Лига Европы (Кубок УЕФА) и Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА, Кубок Интертото, Межконтинентальный Кубок и Клубный чемпионат Мира.

3. Цель Клуба бомбардиров — легионеров:
3.1 Сохранить для истории украинского футбола лучших бомбардиров — легионеров украинских клубов (воспитанников футбола других государств), чемпионатов Украины прошлого века и бомбардиров нынешнего поколения.

4. Название Клуба бомбардиров-легионеров:
4.1 В честь узбекского футболиста Максима Шацких, который первым забил 100 мячей, выступая в официальных турнирах за команды Украины среди футболистов-легионеров.
4.2 18 июля 2010 года, Максим Шацких в устной форме разрешил использовать его имя в некоммерческих целях, в данном случае — название Клуба бомбардиров его имени за выдающиеся достижения на футбольных полях за клубы Украины.

Публикации Клуба Максима Шацких

Продолжительное время материалы о бомбардирском Клубе подготавливались его автором Виктором Хохлюком и публиковались на сайте информационного агентства Спорт Украины, однако, с июня 2014 года материалов об иностранных бомбардирах на Украине не стало.

На официальном сайте киевского «Динамо»: В 2010-м году его именем был назван бомбардирский Клуб Максима Шацких, созданный для футболистов-легионеров украинских команд, о чём сообщается на официальном сайте гранда украинского футбола Динамо (Киев).

20 июля 2017 года в интервью изданию Спорт Узбекистана, легендарный нападающий Максим Шацких рассказал о создании бомбардирского Клуба для легионеров в украинских командах:

…В июле 2010 года. Я тогда за киевский «Арсенал» уже играл. Помню, жара стояла неимоверная. Где-то в тени под кондиционером спрятаться, а мы в Луганске матч чемпионата против местной «Зари» играли. Победили. Я с пенальти забил в конце встречи. Луганчане неплохо смотрелись, но мы то поопытнее, посыграннее… После встречи мы давали интервью местным журналистам, один из них, с запоминающейся фамилией Хохлюк — после ряда вопросов немного обескуражил меня, предложив мне создать Клуб бомбардиров-легионеров и назвать его моим именем. Но, конечно, он мне детально всё изложил и рассказал о данном бомбардирском проекте. Я был тогда и сейчас не против, ведь это хорошая футбольная задумка.

— «Sports.uz». 20 июля 2017 года.


Члены клуба

На 19 июля 2021 года

Полужирным шрифтом отмечены действующие игроки, выступающие за украинские команды.