title-icon
Яндекс.Метрика

Пиратская партия

11.03.2022


Пиратские партии — политические партии, целью которых является реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта. Они выступают за реформы в области интеллектуальной собственности, свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни.

История

Первая пиратская партия с названием Piratpartiet была основана 1 января 2006 года. Идея её создания возникла в 2005 г. у шведского политика и предпринимателя в области информационных технологий Рикарда Фальквинге во время громких дебатов об изменениях в законодательстве в области авторского права, которые так и не привели к существенному результату. Опираясь на поддержку интернет-пользователей, партия быстро обрела популярность, которая ещё больше прибавилась благодаря появлению «антидота» — сайта «Антипиратской партии», которая объявила себя поборником усиления преследования киберпреступников. Однако развитие «антипиратского движения» на этом прекратилось. Было создано молодёжное крыло партии Ung Pirat («Молодые пираты»), ставшее крупнейшей молодёжной политической организацией Швеции. 1 января 2011 г. Рикард Фальквинге, основатель партии, покинул свой пост руководителя и продолжил развитие международного Пиратского движения.

Упсальская декларация

В 2009 году на конференции «Интернационала Пиратских Партий» в городе Упсала (Швеция) европейские пиратские партии договорились об общих целях для участия в выборах в Европейский парламент. Главными вопросами стали:

  • реформа авторского права,
  • освобождение некоммерческой деятельности от законодательного регулирования,
  • запрещение DRM технологии,
  • реформа патентного права,
  • укрепление гражданских прав,
  • прозрачное государственное управление,
  • быстрое и справедливое судебное разбирательство и свобода слова,
  • расширение права на анонимность в процессе коммуникации.

Пражская декларация

На конференции «Интернационала Пиратских Партий» в 2012 году в Праге (Чехия) европейские партии пиратов договорились участвовать в выборах в Европейский парламент в 2014 году с общей программой, а также о создании европейской политической партии. За Декларацией последовали конференции в Потсдаме и Барселоне.

Международное Пиратское движение

Помимо Пиратских партий отдельных государств существуют региональные партии (например, штат Флорида, США; Каталония, Испания), формируется «надрегиональная» Пиратская партия Европы (англ. Pirate Party of Europe), а также международная партия Пираты без границ (англ. Pirates without Borders). С 2006 года формировалась неправительственная организация «Интернационал пиратских партий». Официально она функционирует с 2010 года.

Национальные пиратские партии

Опыт создания Пиратской партии в Швеции поддержали и в других странах: в Испании, Австрии, Германии и многих других. В настоящее время 64 такие партии уже созданы или находятся в процессе создания, более 600.000 людей стали участниками этого движения.