title-icon
Яндекс.Метрика

Сальянский район

07.03.2022


Сальянский район (азерб. Salyan rayonu) — административная единица на юге Азербайджана. Административный центр — город Сальян.

Этимология

Существует множество предположений и теорий об этимологии слова «сальян». Согласно научным исследованиям, среди тюркских племен существовало племя сал. Они обитали на берегу Волги, на равнине в районе Сал.

Кроме того, одно из течений реки Дон, которая вытекает с равнин Восточной Европы, называется рекой Сал. В прошлом на этой территории проживали сальянские поселения, которые именовались племенами сал.

Историк Менандр, ссылаясь на события 558 года, подчеркивает факт войны племен салов на лугах юга России с тюркским племенным объединением под названием авар.

По предположениям, часть салунов вместе с аварцами перебралась в Азербайджан. На это указывает историк XIV века Хамдулла Газви, подтверждая свои слова фактом существования города «Абар» на берегу реки Кура.

География

Сальянский район расположен на Кура-Араксинской низменности, в Муганской степи, на юго-востоке Азербайджана. По нему проходят шоссейная и железная дороги, связывающие Азербайджан с его южными регионами, а также странами Ближнего Востока. По территории Сальянского района протекает одна из главных рек страны Кура. В районе расположен государственный национальный парк «Ширван».

Распространены серо-бурые, серотравные, лугово-болотные, засоленные почвы. Растительный покров состоит из пустынных и полупустынных, горных и холмистых районов, и богат грязевыми вулканами. Основные вулканы - Дуровдаг, Агзыбир, Кролик-Даг, Бабазанен, Дуздаг, Галмас, Гыривдаг, Мяшовдаг, Хыдырли, Курсанги, гора Хамам, грязевые вулканы Бандована.

Флора полупустынного и пустынного типа. В основном произрастают кипарисовик, кипарис, полевой цветок, водоросли, сип, ежевика прилегающая, обыкновенная, зимняя, каспийская, инжир обыкновенный, редчайшие виды гирканского инжира.

Распространены перепела, соболь.

Превалирующим климатом является климат степей. В течение года выпадает небольшое количество осадков. Средняя годовая температура составляет 15,2°C. Среднегодовое количество осадков составляет 288 мм.

История

Сальян был большим населенным пунктом и в XIII веке привлекал внимание захватчиков. Ориентировочное время создания поселения — 15 век. Торговые отношения Ширваншахов с Муганом, Тебризом и Ираном проходили через Сальян. Долгое время в XVII—XVIII веках через Сальян проходили торговые пути в Иран, Северный Кавказ, Туркестан, Россию. В эти страны и местности из Сальяна привозили для продажи рыбу и икру.

Сальян был центром торговли, который находился на Великом шелковом пути. Ещё во II веке нашей эры. купцы из Китая и Индии, пройдя через нынешний Туркменбаши (Красноводск) по морскому пути, проходили через Каспийскую впадину к реке Кура, через земли всего Азербайджана, а также территорию Сальяна, пересекали реку Риони в Грузии, затем добирались до порта Поти на Чёрном море, через Чёрное море в Азовское.

В 18 веке в округе чеканили серебряные и медные деньги.

В 1795 году Ага Мухаммад Шах Гаджар напал на Шамаху и полностью разрушил Сальян из-за продемонстрированного им противостояния.

В феврале 1868 года в составе Бакинской губернии был образован Джавадский уезд, включая Сальян в качестве административной единицы. Сальян превратился в культурный центр.

В начале 20 века здесь были основаны 3 небольших хлопкоочистительных предприятия мощностью 3-4 тонны, ТЭЦ, 4 начальные школы, библиотека. В городе насчитывалось 20 малых трикотажных предприятий, 200 магазинов, 3 караван-сарая, 5 торговых банков, корабельный мостик, почтовая станция, карантинная станция, 11 медресе.

В 1894 году в Сальяне впервые на юге России и на Кавказе открылась метеостанция.

Сальян долгое время был образовательным, культурным центром юго-востока Мугани. В 1881 году площадь города составляла 800 акров.

С 1916 года Сальян получил статус города.

24 января 1939 года на территории 8 сельских и 2 поселковых советов Сальянского района был образован Хиллинский район. В сентябре 1955 года Хиллинский район был упразднён, и часть его территории была присоединена к Сальянскому району.

4 декабря 1959 года к Сальянскому району был присоединён Нефтечалинский район.

С 1991 до 2021 года район входил в состав Аранского экономического района. С 7 июля 2021 года входит в состав Ширван-Сальянского экономического района.

Экономика

Сальянский район богат рыбой. В регионе водятся белуга, осетр, севрюга, лосось, сом, судак.

Население района в основном занимается сельским хозяйством. Развивается зерноводство, хлопководство, животноводство, виноградарство (столовые сорта), садоводство.