title-icon
Яндекс.Метрика

Метуе

06.03.2022


Метуе (чеш. Metuje) — река в Чехии (Краловеградецкий край) в бассейне реки Эльбы.

Длина реки — 77,2 км. Площадь водосборного бассейна — 607 км². Среднегодовой расход воды — 5 м³/с. Приток реки Эльба.

Название происходит от индоевропейского корня *medh- «средний», и указывает на то, что река протекает между реками Упа и Орлице. Название впервые упоминается в 1186 году.

Верхняя часть бассейна реки Метуе находится в Полицкой меловой впадине. В нижней части города Теплице-над-Метуйи долину пеки пересекает скальный разлом. На южной окраине города Теплице-над-Метуйи на водотоке недалеко от скального разлома находится водомерная станция. В середине верхнего бассейна реки Метуе расположена метеорологическая станция Бучнице.

Река используется для сплава.

Притоки: ручей Богдашинский (левый), Олесенка (левый), Збечницкий ручей.

С конца 1960-х годов в районе Теплице производится забор подземных вод из верхнего бассейна реки Метуе и их отвод за пределы бассейна с целью водоснабжения.

На реке расположены населённые пункты Яромерж (в месте слияния трёх рек — Лабы, Упы и Метуе на высоте 254 м над уровнем моря), Гронов (в месте впадения в реку Метуе Збечницкого ручья), Нове-Место-над-Метуйи, Наход, Теплице-над-Метуйи.

В связи с войной за баварское наследие в районе слияния рек Эльба, Метуе и Упа было построено не менее двадцати полевых укреплений.