title-icon
Яндекс.Метрика

Кемеровская кольцевая автомобильная дорога

28.02.2022


Кемеровская кольцевая автомобильная дорога (ККАД) — участок автодороги Р255 и объездная автомобильная трасса южнее, западнее и севернее города Кемерово, кольцевая автомобильная дорога, выводящая за пределы города транспортный поток. Проходит изначально по территории Кемеровского района и частично города Кемерово по территории Заводского, Кировского и Рудничного районов Кемерово. К нему прилегают посёлки, садовые товарищества.

Описание автодороги

Западное полукольцо

Начинаясь от автомобильной развязки с автомагистралью Р-384 Кемерово- Ленинск южнее города и аэропорта Кемерово, дорога идёт по территории Кемеровского района на запад до трассы Кемерово-Промышленная.

Дальше ККАД недостроен. Предполагается направить его Северо- Западнее мимо жилого микрорайона Ягуновский, а затем Пионера, с которым будет многоуровневая мегаразвязка: Кемерово- Пионер- Р255- ККАД- железная дорога на город Топки.

Потом кольцевую дорогу пустить на север. По правую сторону в планах будет промзона Заводского района Кемерова.

Затем планируется пересечение со «старой трассой» Кемерово-Юрга и сразу выход на третий мост через реку Томь, который напрямую свяжет Заводской и Кировский районы Кемерова и даст им «новое рождение».

После этого ККАД примет Северо-Восточное направление, а далее вновь пересечётся с трассой

на Яшкино.

В завершающей стадии кольцевая дорога разомкнётся с железной дорогой и выйдет на северный въезд в город у ЖР Боровой.

Восточное полукольцо

Его создание более далёкая перспектива для мэрии Кемерово и области. Однако при его реализации следует ждать следующий приблизительный маршрут:

Начинаясь от автомобильной развязки с автомагистралью Р-384 Кемерово- Ленинск-Кузнецкий южнее города, дорога идёт по территории Кемеровского района восточнее границы Ленинского района Кемерово и западнее реки Томь на север мимо коттеджных посёлков Снегири, Суховский, Металлплощадка, Сухово, Зелёный остров, Маленькая Италия.

Затем по планируемую до 2030 года четвёртому мосту через Томь ККАД пройдёт и пересечётся с трассой Кемерово-Елыкаево, пройдёт 1 км и пересечётся с дорогой на Лесную Поляну.

После этого направление останется неизменным- на Север. Только к завершающей стадии изменится на Северо-Запад где, как и Западное полукольцо, выйдет на северный въезд в город у ЖР Боровой.

История

Первоначально кольцевая дорога вокруг Кемерово была выстроена в 1980-е. В настоящее время предусматривается строительство «Западного обхода г. Кемерово» федеральной трассой Р255 «Байкал» для вывода из города транзитных потоков Транссибирского направления. Обход трассируется через Заводскую и Кировскую промзоны и к востоку от п. Боровой Рудничного района.

ККАД на всём протяжении имеет кольцевые, одноуровневые и многоуровневые пересечения с другими транспортными путями, движение осуществляется по одной полосе (частично по двум) в каждом направлении. При дальнейшем строительстве предусмотрено строительство моста через реку Томь и двух железнодорожных переездов.

Общественный транспорт

В настоящее время по разным участкам ККАД проходят маршруты пригородного (сезонного) и междугороднего пассажирского транспорта Кемерово (автобус).