title-icon
Яндекс.Метрика

Герб Богородского района (Кировская область)

24.02.2022


Герб муниципального образования «Богородский район» — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом муниципального района «Богородский район» Кировской области Российской Федерации.

Описание герба

Описание герба:

В зелёном поле золотой с витым серебряно-золотым перевяслом, хлебный сноп, обременённый серебряной палитрой, в которой повышенно положен высокий червлёный крест, сопровождаемый в оконечности серебряным ключом в пояс, ушком влево и с поднятой вверх бородкой, имеющий серебряную каплю внутри ушка. В вольной части — герб Кировской области.

Обоснование символики

Обоснование символики:

На гербе изображены:

сноп, являющийся характерной реалией сельскохозяйственного Богородского района и символом трудолюбия земледельцев-крестьян; золотой цвет колосьев отображает величие труда хлеборобов и уважение законов; — перевясло снопа, соединённое с палитрой, указывающее на то, что Богородский район входит в Васнецовское кольцо; — крест на палитре в знак того, что предки Васнецовых были священнослужителями; — ключ — символическое изображение речки Талый Ключ, на которой возникло в своё время поселение, давшее начало центру района; — зелёное поле — цвет надежды, мира, обновления.

История создания

  • 20 сентября 2000 (2000-09-20) — герб района утверждён решением Богородской районной Думы
  • Герб Богородского района Кировской области включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 695.

Варианты

На сайте Богородского района приводится изображение и описание герба с изменёнными цветами:

В зелёном поле сноп из золотых колосьев, перевязанный витым серебряным и золотым шнуром, поверх которого червлёная палитра, обременённая серебряным четырёхконечным крестом с удлинённым нижним концом, сопровождаемый в оконечности серебряным положенным в пояс ключом бородкой вправо и вверх, в ушке которого — серебряная же капля. В вольной части — герб Кировской области.