title-icon
Яндекс.Метрика

Шатровский район

21.02.2022


Шатровский район — административно-территориальная единица (район) в Курганской области России. В рамках организации местного самоуправления функционирует муниципальное образование (муниципальный округ, с 2005 до 2021 гг. — муниципальный район).

Административный центр — село Шатрово.

География

Шатровский район является самой северной административно-территориальной единицей Курганской области. На северо-восточной границе района находится стык трёх областей: Курганской, Свердловской и Тюменской. Все три области входят в Уральский федеральный округ, однако Тюменская область входит не в Уральский, а в Западно-Сибирский экономический район, поэтому граница между Курганской и Тюменской областями в этом месте является границей экономических районов России. Площадь района — 3535,02 км², что составляет приблизительно 4,94% общей площади Курганской области.

Шатровский район расположен в Западной Сибири, в южной части Туринской равнины. В южной части района с юго-запад на северо-восток протекает река Исеть. По северной части Шатровского района протекает река Ирюм, которая за пределами района впадает в Исеть. По центру района, через районный центр — село Шатрово, протекает река Мостовка — левый приток Исети. В западной части Шатровского района много небольших озёр: Аршинское, Большое, Большой Тукмыш, Гришино, Дубровное, Емелей, Калинкино, Кондинское, Княжное, Кремлево, Кривое, Кызылбай, Лебяжье, Малый Тукмыш, Орлово, Песьяное, Пустынное, Синявино, Татарское, Тёплое, Травное, Чёрное. На северо-западе и севере района много болот.

На юго-западной окраине район пересекает двухкилометровый участок автодороги Р354 Екатеринбург — Курган. В этом месте над рекой Исетью построен автомобильный мост.

Населённые пункты Шатровского района находятся в основном вдоль левого берега Исети и проходящего рядом участка автодороги, соединяющей автомагистраль Р354 с селом Исетским Тюменской области. От данного участка автодороги есть два ответвления на село Шатрово, которое находится почти в самом центре Шатровского района. Оно также является транспортным узлом для населённых пунктов в северной части района.

Шатровский район граничит:

  • с двумя районами Свердловской области:
    • на северо-западе — с Талицким,
    • на севере — с Тугулымским;
  • на востоке — с Исетским районом Тюменской области;
  • с другими районами Курганской области:
    • на юго-востоке — с Белозерским,
    • на юге — с Каргапольским,
    • на западе — с Шадринским.

История

Район был образован в 1923 году по постановлению Первого Тюменского Окружного съезда Советов от 10 декабря 1923 года в составе Тюменского округа Уральской области. В район вошли шесть волостей: Кодская, Терсюкская, Шатровская, Саломатовская, Мостовская и Камышевская, с центром село Шатровское.

По данным архива в 1926 году в район входил 31 сельсовет: Антракский, Воротниковский, Больше-Духовский, Дворецкий, Дружининский, Ильинский, Ирюмский, Камышевский, Кокуйский, Ключевской, Кодской, Коршуновский, I-й Мостовский, II-й Мостовский, Мурашёвский, Портнягинский, Пушняковский, Ожогинский, Саламатовский, Самохваловский, Спасский, Терсюкский, Турушёвский, Чекалинский, Черновский, Черномакаровский, Чуваринский, Шатровский, Широковский, Шуравинский, Яутлинский.

В 1934 году район вошёл в состав вновь образованной Челябинской области, в 1943 году — в состав Курганской области. В 1963 году район был упразднен, а в 1965 году вновь восстановлен, в его состав вошла также территория бывшего Мехонского района.

Население

Национальный состав

В районе есть одно татарское село — Кызылбай.

Территориальное устройство

В рамках административно-территориального устройства, район делился на административно-территориальные единицы: 13 сельсоветов.

В рамках муниципального устройства, в одноимённый муниципальный район входили 13 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Законом Курганской области от 20 сентября 2018 года N 94, в состав Шатровского сельсовета были включены все населённые пункты упразднённых Ильинского, Ожогинского, Широковского и Яутлинского сельсоветов.

Населённые пункты

В Шатровском районе (муниципальном округе) 61 населённый пункт.

Экономика

Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. Самые значительные по объёмам производимой продукции предприятия района — СПК «Колхоз им. Свердлова» (зерновые культуры, СПК "Колхоз «Русь» и СХК «Знамя Ленина» (крупный рогатый скот)). Промышленное производство связано с деятельностью лесоперерабатывающих предприятий и лесхозов.

Известные уроженцы и жители

  • Сабенин Михаил Варнавич (1904—1968) — сотрудник органов государственной безопасности и внутренних дел, капитан, Герой Советского Союза.
  • Шохин Николай Михайлович (1913—1981) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, проживал в поселке Барино.
  • Фитин Павел Михайлович (1907—1971) — руководитель внешней разведки СССР в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант.