title-icon
Яндекс.Метрика

Пётр из Дусбурга

20.02.2022


Пётр из Дуйсбурга (нем. Peter von Duisburg или нем. Peter von Dusburg — Пётр из Дусбурга, встречаются также: Пётр Дуйсбургский) — брат-священник Тевтонского ордена XIV века, создавший в 1326 году «Хронику земли Прусской» на латинском языке. В начале 1330-х годов «Хроника…» была переведена на немецкий язык Николаем фон Ерошиным.

Родиной хрониста долгое время было принято считать город Дуйсбург (Duisburg) на Рейне. Но польская исследовательница М. Поллякувна высказала предположение, что он был выходцем из голландского города Дусбурга, находившегося на территории орденского баллея Утрехт, где Тевтонский орден обосновался ещё в первой половине XIII века. В настоящее время обе эти точки зрения равноправно сосуществуют.

Также остаются неопределёнными место написания «Хроники…» и места пребывания автора. По основным версиям это могли быть: Рагнит, Кёнигсберг или Мариенбург (на последний указывает посвящение «Хроники…» Великому Магистру Ордена).

«Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга — первый крупный памятник историографии Тевтонского ордена в Пруссии, завершённый в 1326 году. «Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга давала картину исторических событий XIII — первой четверти XIV века, их осмысление с позиций крестоносца-завоевателя. Иван Боричевский привёл данные из «Хроники» Петра из Дусбурга о том, что река Мемель (Неман) отделяла Русь (Ruschiam), Литву и Куронию от Пруссии. К «Хронике земли Прусской» приложена карта, на которой к северу от Нарева подписана Русь: «Jazvingiae sive Polachiae pars, quae Dusburgio vocatur Russia».