title-icon
Яндекс.Метрика

Aymberedactylus

16.02.2022


Aymberedactylus (лат., буквально — маленький палец ящерицы) — род птерозавров из семейства тапеярид, ископаемые остатки которых найдены в нижнемеловой формации Крато в Бразилии.

Описание

Симфиз нижней челюсти

Aymberedactylus можно идентифицировать как представителя подсемейства Tapejarinae семейства тапеярид по голотипу нижней челюсти, исходя из отсутствия зубов, слегка загнутого вниз симфиза, на долю которого приходится половина общей длины челюсти, и небольшого гребня на нижней части зубной кости (который полностью не сохранился). Маленький нейрососудистый канал на симфизе указывает на вероятное наличие роговой оболочки над кончиком челюсти, что также наблюдается у Tupandactylus. Сохранившаяся часть челюсти составляет 270 миллиметров (11 дюймов).

Он отличается от других птерозавров длинным ретроартикулярным отростком (отростком, к которому присоединяется мышца нижней челюсти, что подразумевает хороший контроль над движением нижнечелюстных костей) и небольшой ямкой с шероховатой костной структурой на пластинчатой кости. Кроме того, Aymberedactylus показывает уникальную комбинацию признаков: глубокий выступ на зубном симфизе, дорсальный край симфиза вогнут, челюсть относительно широкая, зубная ямка короткая и мелкая (что указывает на относительно слабый укус), а нижнечелюстные ветви образуют большой угол с симфизом. Эти признаки являются уникальной комбинацией базальных и производных особенностей в пределах семейства тапеярид.

Сохранившийся экземпляр Aymberedactylus имел бы типичный для тапеярид размах крыльев около 2 метров. Судя по не полностью сросшимся костям черепа, остатки принадлежали подростковой особи.

История открытия и название

Голотип MN 7596-V представляет собой почти полную нижнюю челюсть, сохранившуюся в трёх измерениях. Он был обнаружен в формации Крато — лагерштетте, хорошо известном изысканной сохранностью окаменелостей, и описан в 2016 году.

Название рода происходит от слова aymbere из языка тупи, означающее «маленькая ящерица», с прибавлением типичного для птерозавров греческого суффикса -daktylus, «палец». Видовое название указывает на бразильский штат Сеара, где были найдены окаменелости.

Систематика

Филогенетический анализ, проведённый в 2016 году, определил Aymberedactylus как самого базального представителя подсемейства Tapejarinae.