title-icon
Яндекс.Метрика

Шешелета

11.02.2022


Шешелета (абх. Шьашьалаҭ, Шьашьықыҭ; до 1994 (и в настоящее время в Грузии) — Шешелети) — село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гальском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Расположено в равнинной полосе к юго-востоку от райцентра Очамчыра. В административном отношении село представляет собой административный центр Шашалатской сельской администрации (абх. Шьашьалаҭ ақыҭа ахадара).

История

Село переименовано властями Республики Абхазии в 1994 году и выделено из Гальского района в Очамчырский, при этом было разделено между Мухурским и Репо-Шешелетским сельсоветами. По административному делению Грузии продолжает носить название Шешелети в составе Гальского муниципалитета.

Границы

На севере Шешелета граничит с селом (с/а) Ачгуара, на западе — Гудава (в составе с/а Ачгуара); на востоке — с Ткуарчалским районом; на юге — с Галским районом.

Население

Население села Шешелета, разделённого между Мухурским и Репо-Шешелетским сельсоветами, по данным переписи 1989 года составляло 2520 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Шешелет составило 373 человека, в основном мегрелы и грузины.

В XIX веке Шешелета входило в состав Гудавской сельской общины. По данным переписи населения 1886 года, в Шашалате проживало православных христиан — 531 человек, мусульман-суннитов не было. По сословному делению с селе имелось 4 князя, 44 дворянина и 483 крестьянина. Представителей православного духовенства и «городских» сословий в Шашалате не проживало.

История

В середине XIX века, судя по свидетельствам учёных и путешественников, село уже было полностью мегрелоязычным, тогда как к северу от Шашалата ещё говорили на абхазском.

Весь советский период село было разделено между двумя вышеуказанными сельсоветами.

Во время грузино-абхазской войны Шешелета, как и остальные сёла Гальского района, контролировался грузинской стороной. После окончания войны большая часть жителей покидает село, но уже в 1994 году многие возвращаются. В настоящее время число жителей села сильно сократилось по сравнению с довоенным периодом.

Село Шешелета исторически подразделяется на 3 посёлка (абх. аҳабла):

  • Первая Шешелета (Первый Шешелети)
  • Вторая Шешелета (Второй Шешелети, Верхний Шешелети)
  • Хумен-Натопури

Известные уроженцы

Векуа, Илья Несторович

Использованная литература

  • В. Е. Кварчия. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум, 2006. — 328 с. — 1000 экз.
  • Кәарҷиа В. Е. Аҧсны атопонимика. — Аҟәа: 2002. — 686 д. (абх.)