title-icon
Яндекс.Метрика

Москвоведение

10.02.2022


Москвоведение — одна из отраслей краеведения, занимающаяся изучением Москвы; учебный предмет в московских средних школах.

Термин

Хотя термин «москвоведение» является относительно новым и ещё не до конца устоявшимся, С. С. Илизаров считает, что наличие пласта научной и художественной литературы о Москве уже в XVIII веке позволяет применить этот термин к той эпохе. По его словам, «применение понятия „москвоведение“ по отношению к массиву работ о Москве, написанных в XVIII в., в определенном смысле более справедливо, чем к последующему периоду».

Термин «москвоведение» является комплексным, не сводится к изучению истории Москвы и даже, по мнению С. С. Илизарова, исключительно к краеведению.

В московских школах

Краеведение в московских школах появилось в 1920-х годах (термина «москвоведение» ещё не было) и носило активный характер: предполагалось, что ученики будут заниматься исследовательской деятельностью, в основном обследованием близлежащих фабрик и заводов. В 1929 году произошёл общий разгром краеведения в СССР, преподавание в школах прекратилось.

Вновь москвоведение появилось в школах в 1994 году, современные учебники в основном предназначены для 8-9 классов.

Высшее образование

Специализация «москвоведение» существует:

  • в РГГУ на кафедре региональной истории, выпускающей 15 человек в год;
  • в трёх педагогических вузах[каких?];
  • в Институте инженерной экологии (МИХМе)
  • в Институте журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ).