title-icon
Яндекс.Метрика

Октябрь (кинотеатр, Новокузнецк)

08.02.2022


«Октябрь» — муниципальный кинотеатр в Новокузнецке, расположенный на берегу Абы, на перекрёстке улицы Орджоникидзе и проспекта Металлургов. Открыт 11 октября 1957 года. С 1969 года является специализированным детским кинотеатром.

История

Строительство нового кинотеатра на Предмостной площади Новокузнецка началось весной 1956 года силами местного треста «Сталинскпромстрой». Проект здания разработали архитекторы Д. Ф. Горный, В. Н. Савченко и П. И. Отурин, авторству которых также принадлежит проект жилого дома на площади Маяковского (пр. Металлургов, 39), выходящего восточным фасадом на кинотеатр. Работы с лепниной проводились под руководством новокузнецкого скульптора А. Ф. Смолянинова. Открытие кинотеатра «Октябрь» состоялось 11 октября 1957 года премьерным показом фильма «Тихий Дон», который в первый день посетили 2500 зрителей. Первым директором кинотеатра был назначен В. М. Тетенькин.

В 1960-х годах при поддержке секретаря горкома Н. С. Ермакова в кинотеатре были организованы видеоуроки по литературным произведениям из школьной программы для детей. Организатором и создателем видеоуроков с 1969 года стала Ф. Н. Унковская, учитель русского языка и литературы, проводившая ранее видеоуроки в кинозале горкома «Кругозор». Детям выдавали абонементы для посещения киноуроков, а репертуар менялся ежемесячно. В результате в декабре 1969 года «Октябрь» получил статус специализированного детского кинотеатра, став крупнейшим детским кинозалом в СССР, рассчитанным на 644 зрителя. Впоследствии в 1976 году Ф. Н. Унковская была назначена руководителем кинотеатра «Октябрь».

30 августа 1995 года в кинотеатре открылся второй зрительный зал меньшего размера для показа стереофильмов. За 1996 года кинотеатр посетили 43,5 тыс. детей и 33,2 тыс. взрослых.

В 2000 году был реконструирован большой зал. В 2011 году в нём было установлено оборудование для показа 3D фильмов. 21 февраля 2013 года был открыт после реконструкции малый зал. В кинотеатре проводятся благотворительные показы для инвалидов, пенсионеров, воспитанников детских домов и интернатов.

Галерея

  • Вид со стороны пр. Металлургов

  • Вид на бывшую Предмостную площадь

  • Вид с площади Маяковского

  • Вид на Абу и кинотеатр зимой