title-icon
Яндекс.Метрика

Dirty Deeds Done Dirt Cheap

03.02.2022


Dirty Deeds Done Dirt Cheap — студийный альбом австралийской хард-рок-группы AC/DC, третий — вышедший в Австралии и второй — международный. Релиз австралийской версии состоялся 20 сентября 1976 года, международной — 17 декабря того же года. В США альбом был издан в апреле 1981 года.

Об альбоме

Песня «Jailbreak» вышла синглом до релиза альбома (в июне 1976 года). Видеоклип на данную композицию был снят в марте 1976 года (режиссёр — Пол Дрейн) для австралийского телешоу «Обратный отсчёт» (Countdown); в 2005 году он вошёл в сборник видео Family Jewels. Композиция «Ride On» также вошла в альбом Who Made Who, который был выпущен в 1986 году как саундтрек к фильму Стивена Кинга «Максимальное ускорение».

Во время записи альбома также была записана песня «I’m a Rebel», автором которой является старший брат Ангуса и Малькольма Янгов, Александр Янг. Однако ни в одну из версий альбома композиция не вошла и никогда не издавалась в исполнении AC/DC. В 1980 году немецкая хеви-метал-группа Accept выпустила одноименный альбом, заглавным треком которого стала эта песня.

Альбом получил платиновый статус в США и был продан тиражом 6 млн экземпляров.

Международное издание

7 из 9-ти треков международного издания совпадают с австралийским, также туда добавлена песня «Rocker» из альбома T.N.T. и изданная впервые «Love at First Feel». На международной версии альбома отсутствуют песни «R.I.P. (Rock in Peace)» и «Jailbreak» из австралийской версии (последняя была издана в 1984 на мини-альбоме ’74 Jailbreak). Композиция «R.I.P. (Rock in Peace)» долгое время являлась одной из немногих песен AC/DC, не изданных официально для международной аудитории, пока в 2009 году не вошла в сборник Backtracks. На международном издании альбома песни «Dirty Deeds Done Dirt Cheap», «Ain’t No Fun (Waiting ’Round to Be a Millionaire)» и «Rocker» изданы в сокращённом варианте, по сравнению со своими оригинальными версиями, однако, на переизданной в 1994 году версии альбома присутствуют обе версии этих песен.

Список композиций

Австралийская версия

Все песни написаны Ангусом Янгом, Малькольмом Янгом и Боном Скоттом.

Международная версия

Все песни написаны Ангусом Янгом, Малькольмом Янгом и Боном Скоттом.

Участники записи

  • Бон Скотт — вокал
  • Ангус Янг — соло-гитара
  • Малькольм Янг — ритм-гитара
  • Марк Эванс — бас-гитара
  • Фил Радд — ударные

Позиции в чартах

Синглы

Продажи