title-icon
Яндекс.Метрика

Главное управление МВД России по городу Москве

02.02.2022


Главное управление Министерство внутренних дел Российской Федерации по городу Москве (ГУ МВД России по городу Москве), ранее ГУВД г. Москвы — территориальный орган исполнительной власти в городе Москве, входящий в систему органов внутренних дел Российской Федерации.

ГУ МВД России по городу Москве подчиняется Начальнику ГУВД, а он Министерству внутренних дел Российской Федерации. Основными задачами ведомства являются обеспечение безопасности, прав и свобод граждан, пресечение и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка.

ГУ МВД России по городу Москве возглавляет начальник, которого назначает и отстраняет от должности президент Российской Федерации по представлению министра внутренних дел. До представления кандидатуры президенту Российской Федерации выясняется мнение мэра Москвы. Контроль за деятельностью ГУ МВД России по городу Москве осуществляют Министерство внутренних дел Российской Федерации, мэр, правительство Москвы и Московская городская дума. В настоящее время начальником ГУ МВД России по городу Москве является генерал-лейтенант полиции Олег Баранов (назначен 22 сентября 2016 года).

История

19 января 1722 года в Москве учреждается должность обер‐полицмейстера, которому Пётр I также направил подробную инструкцию.

Правовой основой строительства регулярных полицейских органов в масштабе страны стал законодательный акт «Об учреждении полиции в городах» от 23 апреля 1833 года — в соответствии с ним создавалась полиция в губернских и других городах. Это стало важной вехой в развитии полицейского аппарата в стране. Полицейские органы в периферийных городах получили название полицмейстерских контор и находились в подчинении Главной полицмейстерской канцелярии (так после смерти Петра I стала называться Петербургская полицмейстерская канцелярия) и возглавлявшего ее генерал‐полицмейстера, подведомственного непосредственно Кабинету министров.

В 1802 году вместо коллегий образуются министерства, возглавляемые единоначальниками — министрами. Одним из первых было учреждено Министерство внутренних дел, призванное в первую очередь «печись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве империи». Первым министром внутренних дел стал Виктор Павлович Кочубей (1768—1834), близкий друг Александра I. Наряду с охраной общественного порядка и спокойствия в стране Министерство ведало некоторыми хозяйственными делами, выполняло функции социальной сферы, в области почты и телеграфа, занималось сословными органами дворянства и городских сословий. Многоотраслевой характер этого ведомства позволяет говорить о том, что оно охватывало своей деятельностью «внутренние дела» в широком смысле слова, обеспечивало прочность и незыблемость всего внутреннего устройства Российского государства.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 год в Петербурге привело к тому, что Николай I создал усиленный аппарат политической полиции. Органом политического сыска становится III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. При образовании Отделения в качестве исходных составных частей в него вошли особенная канцелярия Министерства внутренних дел, тайная агентура и Отдельный корпус жандармов. С момента основания и до своей кончины в 1844 год шефом жандармов и начальником III Отделения являлся Александр Христофорович Бенкендорф.

Реформа 1880 года превратила МВД в главенствующее звено госаппарата, в роли которого оно пребывало практически до падения самодержавия. Вследствие огромной нагрузки министра по руководству подчинёнными учреждениями функции управления полицией безопасности исполнял его заместитель — товарищ министра, заведующий полицией и командир Отдельного корпуса жандармов. Он осуществлял непосредственное руководство Департаментом полиции.

Необходимость создания специальных органов, занимающихся исключительно уголовным розыском, была осознана в России к началу XX века. В июле 1908 год принимается закон об организации сыскной части, в соответствии с которым в городских и уездных полицейских управлениях создаются сыскные отделения. В их задачу входило производство дознаний по уголовным делам с необходимыми оперативно-розыскными мероприятиями. В начале XX века российский уголовный розыск признавался одним из лучших в мире, поскольку использовал в своей практике новейшие методики. Например, систему регистрации, основанную на систематизации информации о лицах по 30 специальным категориям. Активно использовались альбомы фотографий нарушителей (первый российский кабинет фотографии был организован еще в 1889 году). В то время, когда на Западе методы фотографии и дактилоскопии только осваивались спецслужбами, российская полиция уже имела в своем распоряжении более 2 млн фотографий и 3 млн дактилокарт. Более того, система централизованного циркулярного розыска преступников, внедрённая в уголовном сыске Российской империи к 1 января 1915 году, была заимствована сначала Скотланд-Ярдом, а затем получила всеобщее признание.

27 февраля 1917 года восставший народ смел самодержавие. Полиция до конца осталась верна свергнутому режиму. Московская жандармское управление и ряд полицейских участков были разгромлены и сожжены, многие полицейские были арестованы. Было разгромлено и подожжено также и здание московского охранного отделения. Большинство архивов и дел политических преступников, находившихся в охранке, уничтожено. Ликвидация полиции происходила повсеместно по всей стране. Временное правительство издало постановление об упразднении Департамента полиции, а 19 марта 1917 года распущен Отдельный корпус жандармов. Его дела были переданы военному ведомству. Таким образом, российская полиция не только фактически, но и юридически прекратила своё существование.

28 октября 1917 года по указанию Совета Народных Комиссаров НКВД РСФСР издал постановление «О рабочей милиции», согласно которому все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция передана в ведение Совета рабочих и солдатских депутатов.

В городе Москве создано Управление Рабоче-крестьянской милиции. В 1946 году принят закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров в Совет Министров, в связи с чем Народный комиссариат внутренних дел реорганизован в министерство внутренних дел, соответственно городской комитет НКВД — в управление внутренних дел.

В 1973 году Управление внутренних дел Мосгорисполкома преобразовано в Главное управление внутренних дел, а районные отделы — в управления внутренних дел.

В 2011 году подразделение переименовано в ГУ МВД России по г. Москве.

Московские обер-полицмейстеры

Структура

Управление охраны общественного порядка

В Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве можно выделить следующие этапы формирования Управления (службы) охраны общественного порядка:

  • 1917 (10 ноября) — 1924 гг. — Группа инспекторов службы при начальнике ОУМС г. Москвы.
  • 1925—1933 гг. — Группа инспекторов боевой подготовки и службы ОУМС г. Москвы.
  • 1933—1940 гг. — Подотдел инспекторов боевой подготовки и службы ОУМС г. Москвы.
  • 1940—1946 гг. — Отдел наружной службы милиции.
  • 1946—1952 гг. — Управление наружной службы милиции.
  • 1953—1955 гг. — Управление милицейской службы.
  • 1956—1957 гг. — Управление наружной службы милиции.
  • 1957—1970 гг. — Управление административной службы милиции.
  • 1970—1977 гг. — Управление службы милиции.
  • 1977—1997 гг. — Управление охраны общественного порядка.
  • 2011 г. и по настоящее время — Управление охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве.
  • Цели УООП:

    • организация службы патрульно-постовых нарядов,
    • организация обеспечения безопасности при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятий,
    • организация обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий,
    • исполнение административного законодательства,
    • организация конвойной службы.

    Начальник управления — генерал-майор полиции Захаров Андрей Александрович.

    Управление уголовного розыска

    В Московском уголовном розыске служит около четырёх тысяч человек, что составляет 5 % от численности личного состава столичной полиции. На их долю приходится почти 2/3 раскрытых убийств, половина раскрытых изнасилований, разбоев, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, каждая третья раскрытая кража и грабёж.

    Подчинённые формирования

    ОМОН

    23 октября 1979 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы приказом МВД СССР создан отряд милиции особого назначения. Основные задачи — обеспечение безопасности при проведении различных мероприятий, спасение жизней людей при чрезвычайных ситуациях, катастрофах, эпидемиологических обострениях и в других обстоятельствах.

    Первый оперативный полк полиции (конная полиция и туристическая полиция)

    Главная задача конной полиции — патрулирование парков, предупреждение правонарушений, а также поддержание порядка на массовых мероприятиях. В конной полиции Москвы служат около 1000 человек и 255 лошадей.

    К месту службы лошадей перевозят на пикапах Ford F350 серии Super Duty. В такой прицеп ставится по 6 лошадей.

    Главная задача туристической полиции — патрулирование туристических маршрутов в центральной части города, а также помимо основных обязанностей, связанных с предупреждением и пресечением правонарушений, сотрудники данного подразделения помогают и консультируют по вопросам служебного характера — иностранных граждан, поскольку главным отличием туристического полицейского является его знание любого иностранного языка на разговорном уровне.

    Туристическая полиция считается самым элитным подразделением как в Москве, так и по всей России.

    Штат туристических полицейских составляет 180 человек.

    Располагается первый оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве на станции метро Аэропорт, улица Викторенко, д.10

    Женская конная полиция в Александровском саду

    Второй оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве

    2-й оперативный полк полиции ГУВД по г. Москва (2-й ОПП) — образован в 2004 году слиянием трёх оперативных полков милиции Москвы, бывших в своё время частями патруля города (ПГ) — основой службы 02.

    Деятельность 2-го ОПП направлена на обеспечение охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий в Москве. Также сотрудники 2-го ОПП задействуются для силовой поддержки различных подразделений криминальной полиции.

    Подразделение подчиняется непосредственно руководству ГУ МВД и УООП ГУ МВД России по городу Москве — управлению охраны общественного порядка.

    Является вторым по численности подразделением в ГУ МВД России по г. Москве после московского ОМОН.

    Зональный центр кинологической службы

    Зональный центр кинологической службы — крупнейший центр по подготовке собак и сотрудников для работы. Собак обучают по разным направлениям: поиску наркотических, взрывчатых веществ, поиску огнестрельного оружия и на задержание. Собаки содержатся в вольерах, разделённых по направлениям работы. Собаки, которые занимаются поиском оружия, живут отдельно от собак, занимающихся задержанием. При этом используются такие породы, как немецкая овчарка, лабрадор и другие. На территории центра находятся ветеринарная часть, площадка для тренировок на задержание, площадка для тренировок по поиску взрывчатых веществ, «родильный дом» и «детский сад», а также «дом престарелых» для собак, вышедших на пенсию. С одной собакой работает один кинолог. Они работают всю жизнь вместе.

    Руководство

    Должность обер-полицмейстера введена в 1722, с 1727 подчинялся генерал-губернатору. Руководил деятельностью полицмейстеров, отвечал за спокойствие и порядок в городе, возглавлял пожарную охрану, надзирал за торговлей, городским благоустройством и санитарным состоянием Москвы, следил за соблюдением законов и предписаний высших и центральных учреждений, выполнением решений судебных органов. Должность упразднена в 1905 в связи с учреждением в Москве градоначальства.

    Московские обер-полицмейстеры

    Начальники московской милиции — полиции

    Начальники ГУВД Мосгорисполкома

    • Козлов Андрей Петрович (1969—1973)
    • Самохвалов Вадим Григорьевич (1973 — сентябрь 1979)
    • Трушин Василий Петрович (1979 — январь 1984)
    • Борисенков Владимир Григорьевич (1984 — август 1986)
    • Богданов Пётр Степанович (1986 — апрель 1991)
    • Мыриков Николай Степанович (апрель — сентябрь 1991)

    Начальники ГУВД г. Москвы

    • Мурашёв Аркадий Николаевич (сентябрь 1991 года — 9 ноября 1992 года)
    • Панкратов Владимир Иосифович (1992 год — 2 марта 1995 года)
    • Куликов Николай Васильевич (1995 год — 4 декабря 1999 года)
    • Швидкин Виктор Андреевич (1999 год — 2001 год, и. о. начальника)
    • Пронин Владимир Васильевич (24 июля 2001 года — 28 апреля 2009 года)
    • Иванов Александр Кузьмич (4 мая 2009 года — 7 сентября 2009 года, и. о. начальника)
    • Колокольцев Владимир Александрович (7 сентября 2009 года — 24 марта 2011 года).

    Начальники ГУ МВД России по г. Москве

    • Колокольцев Владимир Александрович (24 марта 2011 года — 21 мая 2012 года);
    • Голованов Виктор Владимирович (с 21 мая по 2 июня 2012 года, и. о.);
    • Якунин Анатолий Иванович (2 июня 2012 года — 22 сентября 2016 года);
    • Баранов Олег Анатольевич (с 22 сентября 2016 года).

    Награды