title-icon
Яндекс.Метрика

Пунийцы

31.01.2022


Пунийцы, карфагеняне или западные финикийцы — группа народов в западном Средиземноморье, которые прослеживали своё происхождение от финикийцев, переселившихся в Северную Африку и основавшим там в XII—VII вв. до н. э. колонии Утика, Карфаген, Лептис-Магна и другие. В современной науке термин «пунийцы» это латинский эквивалент греческого производного термина «финикийцы» – используется исключительно для обозначения финикийцев в западном Средиземноморье, следуя линии греческого востока и латинского запада.

Они включали в себя в основном жителей древнего Карфагена (современный Тунис), а также тех финикийских колонистов, которые признавали карфагенское лидерство в других частях Северной Африки, западной Сицилии, южной Сардинии, Мальты, Ивисы и южной Испании. Их язык, пунический, был диалектом финикийского.

Первые финикийцы поселились в западном Средиземноморье в XII веке до нашей эры и стали частью торговых сетей, связанных с Тиром и Сидоном в Финикии. Хотя связи с Финикией сохранялись на протяжении всей их истории, они также развили тесные отношения с другими народами западного Средиземноморья и развили особые культурные черты, отличные от своей древней финикийской Родины. Некоторые из них были общими для всех западных финикийцев, в то время как другие были ограничены отдельными регионами в пределах пунической сферы.

В 560-е годы до нашей эры царская власть в Тире была ликвидирована. Все финикийские колонии попали в зависимость от Карфагенской империи.

Западные финикийцы были организованы во множество самоуправляющихся городов-государств. Карфаген стал самым крупным и могущественным из этих городов-государств к пятому V до нашей эры и получил всё более тесный контроль над пунической Сицилией и Сардинией в IV веке до нашей эры, но другие общины оставались вне их контроля. В ходе Пунических войн (264–146 годы до н. э.) римляне бросили вызов карфагенской гегемонии в западном Средиземноморье, кульминацией которой стало разрушение Карфагена в 146 году до н. э., но пунический язык и пуническая культура сохранились под римским владычеством, дожив в некоторых местах до поздней античности.

Терминология

Термин «пунийцы» используется в науке для обозначения западных финикийцев. Имена собственные «пуники» и «пуны» использовались в XVI веке, но устарели, и в современном употреблении. Термин «пунийцы» происходит от латинских poenus и punicus, которые использовались в основном для обозначения карфагенян и других западных финикийцев. Эти термины произошли от древнегреческого слова Φοῖνιξ (феникс), множественной формы Φοίνικες (фениксы), которое использовалось без разбора для обозначения как западных, так и восточных финикийцев. Латынь позже заимствовала греческий термин, форма множественного числа «фениксы», также у римлян использовался без разбора.

Свидетельства из Сицилии показывают, что некоторые западные финикийцы использовали термин «феникс», но неясно, какой термин (если таковой имеется) они использовали для обозначения себя. Отрывок из текста Аврелия Августина часто интерпретировался как указание на то, что они называли себя «хананеями» (люди из Ханаана), но некоторые утверждают, что это неверное толкование.

В современной науке термин «пунийцы» используется исключительно для обозначения финикийцев в западном Средиземноморье. Конкретные пунические группы часто упоминаются через дефис, например «сицило-пунийцы» или «сардино-пунийцы». Эта практика имеет древние корни: эллинистические греческие авторы иногда называли пунических жителей Северной Африки (Ливии) «ливи-финикийцами».

Обзор

Как и у других финикийцев, их урбанизированная культура и экономика были тесно связаны с морем. За рубежом они установили контроль над некоторыми прибрежными районами берберской Северо-Западной Африки на территории нынешних Туниса и Ливии, а также над Сардинией, Сицилией, Ивицой, Мальтой и другими небольшими островами западного Средиземноморья. На Сардинии и Сицилии они имели прочные экономические и политические связи с туземцами в глубине островов. Их военно-морское присутствие и торговля простирались по всему Средиземноморью и за его пределами, до Иберии, Британских островов, Канарских островов.

Технические достижения пунийцев из Карфагена включают разработку неокрашенного стекла и использование озёрного известняка для улучшения чистоты железа.

Большая часть пунической культуры была уничтожена в результате пунических войн, которые велись между Римом и Карфагеном с 264 по 146 год до н. э., но следы языка, религии и технологий всё ещё можно было найти в Африке во время ранней христианизации, с 325 по 650 годы нашей эры. После Пунических войн римляне использовали термин «пунический» как прилагательное, означающее «коварный».

Расселение

Тунис

Тунис был одним из районов, заселённых во время первой волны финикийской экспансии на запад, а основание Утики и Гиппона произошло примерно в конце двенадцатого века. В последующие века были основаны новые финикийские поселения, в том числе Бизерта и Гадрумет.

Основание Карфагена на месте современного Туниса датируется концом IX века до нашей эры по греческим литературным источникам и археологическим свидетельствам. Литературные источники приписывают основание группе тирских беженцев во главе с царевной Дидо и в сопровождении киприотов. Археологически новый фундамент характеризуется сосредоточением религиозного культа на богах Танит и Баал Хаммон, развитием новой религиозной структуры, тофета, и заметной степенью космополитизма.

Карфаген получил прямой контроль над полуостровом Эт-Тиб, управляя карьером песчаника в Эль-Хауарии с середины седьмого века и основав город Керкуан в начале шестого века. Регион был очень плодородным и позволял Карфагену быть экономически самодостаточным. Керкуан был тщательно раскопан и представляет собой самый известный пример пунического города из Северной Африки.

Пунический контроль был также распространён на ливийцев вглубине страны. Пуническое влияние на внутренние регионы наблюдается с начала VI века, особенно в Альтибуросе, где в это время появляются пунические строительные технологии и глиняная посуда из красного стекла. Вооруженные конфликты с ливийцами впервые засвидетельствованы в начале пятого века, а несколько восстаний засвидетельствованы в четвертом веке до н.э.(398, 370-е годы, 310–307 годы до н. э.). В конце четвёртого века Аристотель сообщает, что карфагеняне справлялись с местным недовольством, переселяя бедных граждан в города Ливии. Эти поселения должны были платить налоги и представлять военную и рабочую силу, когда это требовалось, но оставались самоуправляющимися. Существуют некоторые ономастические свидетельства смешанных браков между пунийцами и ливийцами в четвёртом и третьем веках до нашей эры.

Сардино-пунийцы

Начиная с VIII века до нашей эры финикийцы основали несколько городов и крепостей в стратегических точках на юге и западе Сардинии, часто на полуостровах или островах вблизи устьев рек, легко защищаемых и естественных гаванях, таких как Таррос, Бития, Сульчи, Нора и Каралис. На северо-восточном побережье и в глубине острова по-прежнему доминировала коренная нурагическая цивилизация, чьи отношения с сардино-пуническими городами были неоднозначными, включая как торговые, так и военные конфликты. Смешанные браки и культурное смешение происходили в больших масштабах. Жители сардино-пунических городов представляли собой смесь финикийского и нурагического происхождения, причём последние составляли большинство населения. Сардиния занимала особое положение, поскольку находилась в центре западного Средиземноморья между Карфагеном, Испанией, рекой Роной и областью этрусской цивилизации. Район добычи полезных ископаемых Иглесиенте был важен для металлов свинца и цинка.

Остров попал под карфагенский контроль около 510 года до нашей эры, после чего первая попытка завоевания в 540 году до нашей эры закончилась неудачей. Они расширили своё влияние на западное и южное побережье от Бозы до Каралиса, укрепив существующие финикийские поселения, управляемые полномочными представителями, называемыми суффетами, и основав новые, такие как Ольбия, Кизил и Неаполис; Таррос, вероятно, был главным центром. Карфаген поощрял выращивание зерновых и злаковых культур и запрещал плодовые деревья. Таррос, Нора, Бития, Монте-Сираи и др. в настоящее время это важные археологические памятники, где можно изучать пуническую архитектуру и городское планирование.

В 238 году до нашей эры, после Первой Пунической войны, римляне захватили весь остров, включив его в провинцию Корсика и Сардиния под руководством претора. Существующие структуры власти, инфраструктура и урбанизированная культура оставались в значительной степени неизменными. В 216 году до нашей эры два сардино-пунических знатных человека из Кизила и Тарроса, Хампсикора и Ганнон, возглавили восстание против римлян. Пуническая культура оставалась сильной в течение первых веков римского господства, но со временем гражданские элиты переняли римские культурные практики, и латынь стала сначала языком престижа, а затем речью большинства жителей.

Ивица

Остров Ивица получил своё название от финик.