title-icon
Яндекс.Метрика

Granny

30.01.2022


Granny (с англ. — «Бабушка») — инди-игра в жанре Survival horror, разработанная и изданная шведской компанией DVloper. Является спин-оффом к серии игр Slendrina. В игре есть безымянный главный герой, который попался в ловушку и очнулся в старом доме, и теперь ему нужно решать различные головоломки, избегая главного антагониста игры — бабушки, чтобы выбраться из дома в течение 5 дней.

Игра получила большую популярность после выхода на различных медиа-платформах, таких, как YouTube и Twitch. Игра в значительной степени основана на звуке. Её главный антагонист — бабушка, которая реагирует на любой шум, издаваемый игроком. Общая цель игры состоит в том, чтобы сбежать из дома, используя подсказки и решая головоломки.

Сюжет

Сюжет игры не упоминается в мобильной версии. В Steam версии (для Windows) игра начинается со сцены, в которой игрок идёт по лесу. Он находит бабушкин дом и впоследствии подвергается её нападению, и теряет сознание. Просыпается главный герой уже в постели, с которой начинается игра. Согласно записке на куске дерева, который находится внутри стен подвала, игрок — не первый человек, которого бабушка поймала в ловушку. Неясно, удалось ли предыдущей жертве сбежать из дома, но записка указывает на то, что она была довольно тяжело ранена и понимала, что у неё было мало шансов на спасение.

Геймплей

Игра сосредоточена на использовании различных предметов в течение пяти дней, чтобы сбежать из дома, избегая единственной активной угрозы преследования. Игрок может либо сбежать, сняв замки с входной двери, либо отремонтировать машину в гараже, что требует дополнительного набора предметов. Всего в игре 16 предметов, которые необходимо собрать, чтобы сбежать.

Бабушка обыскивает дом в поисках игрока, используя любой громкий звук в своих целях и расставляя ловушки, чтобы помешать игроку продвигаться вперёд. Если бабушка заметит игрока, она начнёт его преследовать. На верхнем чердачном этаже живёт гигантский паук, который охраняет важный предмет и нападает на игрока, если его не отвлечь или не убить, но не может свободно передвигаться по дому. Также у бабушки есть ещё и питомец ворон, который сидит в клетке и охраняет предмет. Если попытаться забрать предмет, ворон вас клюнет, и на 3,5 секунды у вас на экране появится кровь. Ворона можно отвлечь едой в кормушке, или убить с помощью дробовика. За время нахождения в доме игрок также получает травмы, которые включают хромоту и кровь по бокам экрана.

Если игрока поймают, бабушка вырубит его своей битой, что завершит текущий день. Игрока также могут вырубить несколько других опасных факторов окружающей среды, встречающихся на протяжении всей игры. Если игрока поймают в последний день, появится одна из 4 сцен плохой концовки, и игрок вернётся в главное меню. Игрок может лишить бабушку сознания или временно ослепить её, используя различные ловушки и оружие.

Дополнительный «кошмарный режим» добавляет добавляет в игру крысу, меняет внешность бабушки и текстуры поверхностей.

Продолжение серии

Granny: Chapter Two

Вторая игра из серии Granny, с названием Granny: Chapter Two, была выпущена 6 сентября 2019 года для мобильных Android устройств, на iOS игра вышла на следующий день, а на Windows 30 декабря того же года.

Как и в первой части, главный герой оказывается в ловушке в доме. В первой игре из врагов были только бабушка и её домашний паук, а в сиквеле «Granny: Chapter Two» к ним присоединился дед и ребёнок Слендрины. Игрок может выбрать в главном меню игры «режим тренировки», где бабушки и дедушки нет в доме; игра, где только бабушка/дедушка дома, или где они оба дома.

В этой игре есть несколько новых предметов и видов оружия, а в дополнение к побегу через главную дверь игрок также может спастись на вертолёте или моторной лодке. Два новых монстра также представляют угрозу для игрока.

Granny 3

Третья игра из серии Granny под названием Granny 3 была выпущена 3 июня 2021 года на Android, и 22 августа этого же года на Windows.

Из-за издательской политики Apple, Granny 3 в настоящее время недоступна на iOS. Разработчик серии DVloper объяснил через Твиттер, что Apple считает игру «спамом» из-за её сходства с двумя предыдущими играми. Поэтому, к сожалению, DVloper объявил, что новая версия Granny 3 1.1 больше никогда не будет доступна в App Store из-за политики Apple.

Как и в предыдущих частях, игрок снова оказывается похищенным бабушкой и дедушкой. На этот раз к ним присоединяется их внучка Слендрина. Основной геймплей идентичен предыдущим частям игры, но с новой картой, новыми предметами и новыми головоломками, а также небольшими изменениями в поведении врагов, например, дедушка использует дробовик как дальнобойное оружие, и некоторыми новыми игровыми механиками, такими как взлом замков. Теперь из особняка можно выбраться двумя способами: через главные ворота и на поезде метро.

Приём

Игра Granny заняла первое место среди игровых iOS-запросов за май 2018 года, также находясь в топе запросов в другие периоды.

Игра стала вирусным хитом на различных платформах, став второй по просмотрам мобильной видеоигрой на YouTube в мае 2018 года. У игры появилось множество клонов, многие из которых были сделаны со злым умыслом, например, Scary Granny, игра-мошенник, предназначенная для заражения устройств игроков вредоносным ПО. По состоянию на июнь 2019 года игра получила более 100 миллионов загрузок.

Уильям Левински из Indie Game Critic поставил игре 10 из 10 звёзд, похвалив её управление как «очень хорошо реализованное» и звуковые эффекты как «звёздные», а также отметив, что она эффективно пугает игрока. Нили Джонсон из Common Sense Media дал игре отрицательный отзыв, поставив ей 2 из 5 звёзд, заявив, что она «ощущается как прототип для более законченного приложения», и раскритиковав её графику как «безвкусную», но при этом отметив, что она пугает.