title-icon
Яндекс.Метрика

Яковлево (Белгородская область)

27.01.2022


Яковлево — посёлок городского типа в Яковлевском районе (городском округе) Белгородской области России.

География

Расположен на автомагистрали Москва — Симферополь, в 15 км к западу от железнодорожной станции Сажное (на линии Курск — Белгород), в 30 км к северу от Белгорода.

История

В 1646 году строится город-крепость Карпов, который располагался на высоком правом берегу р. Ворсклы, в системе оборонительной Белгородской черты Русского царства. Служивые люди несли сторожевую службу, занималось сельским хозяйством и различными видами ремёсел. О Яковлево первое упоминание в документах относится к 1652 году, также в период формирования Белгородской оборонительной черты. Название Яковлево возникло по фамилии богатого поселенца, однодворца. До 25 октября (ст.ст.) 1917 года с. Яковлево делилось на два села: Яковлево, где селились люди вольные, имеющие свой надел земли, и деревня Погореловка, которая относилась к Краснянской волости Обоянского уезда Курской губернии и была крепостной деревней помещиков графини Савельевой и помещика Юдича. Деревня же Яковлево относилась к Терновской волости Белгородского уезда Курской губернии.

В 1928 году село вошло в состав Томаровского района Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области.

23 июля 1930 года окружная система в СССР была упразднена и Томаровский район перешёл в прямое подчинение администрации Центрально-Чернозёмной области.

13 июня 1934 года с.Яковлево Томаровского района вошло в состав Курской области.

В годы Великой Отечественной войны в районе населённого пункта шли кровопролитные бои.

В 1945 года в числе 24 сельсоветов района был и Яковлевский.

6 января 1954 года с.Яковлево Томаровского района вошло в состав Белгородской области.

Статус посёлка городского типа с 1959 года.

В 1965 году пгт Яковлево вошло в состав Яковлевского района Белгородской области, районный центр г.Строитель.

С 2004 до 2018 гг. в составе ныне упразднённого бывшего Яковлевского муниципального района образовывал одноимённое муниципальное образование посёлок Яковлево со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население

Экономика

Железорудный рудник (Яковлевское месторождение). От станции Беленихино проложена железнодорожная ветка, используемая для грузового сообщения.

Достопримечательности

Мемориал боевой славы в честь героев Курской битвы.

Известные люди

В посёлке родилась Кожух, Нина Фёдоровна (1945—2018) — советская и украинская тренер по плаванию.