title-icon
Яндекс.Метрика

Большой Черкасский тракт

25.01.2022


Большой Черкасский тракт — почтовая дорога, построенная в конце XVIII века — начале XIX века, соединявшая Ставрополь с Москвой. Изначально тракт проходил через столицу донского казачества того времени — город Черкасск отсюда его название «Черкасский тракт». Позднее, с основанием в 1805 году Новочеркасска, тракт проходил через этот город. Дорога имела стратегическое значение, использовалась для переброски войск во время Кавказской войны и Русско-Турецких войн. Вдоль тракта были организованы почтовые станции.

Большой Черкасский тракт утратил стратегическое значение с развитием железнодорожного сообщения на Северном Кавказе. В документах конца XIX века дорога называется «Почтовый тракт из Ставрополя в Ростов-на-Дону».

История

9 мая 1785 года Императрицей Екатериной II был издан Указ «Об устройстве Кавказской губернии и области Астраханской». Указом повелевалось построить почтовые дороги от Царицына до Кавказской линии и от Кавказской линии до Черкасска.

17 марта 1786 года Правительствующий Сенат издаёт указ, в котором предписывалось заселить места вдоль дороги от Царицына до Черкасска через Кавказскую линию. Указом предлагалось образовать 14 новых селений (до 900 дворов) и шесть почтовых станций в Кавказской губернии. Создание и заселение населённых пунктов вдоль дороги от Кавказской линии до Черкасска и положило начало Большому Черкасскому тракту.

Заселение участка Большого Черкасского тракта от границы с Войском Донским до Ставрополя началось с 1804 года. Переселенцы из Орловской, Курской, Смоленской, Пензенской, Воронежской, Тульской, Калужской и Московской губерний создавали поселения при почтовых станциях и на протяжении почтовой дороги.

Почтовые станции и транзитные населённые пункты на Большом Черкасском тракте

Участок от Ставрополя до границы с Войском Донским по состоянию на 1859 год

Наше время

В настоящее время дороги не существует.