title-icon
Яндекс.Метрика

Люди за успешное воссоединение Кореи (PSCORE)

21.01.2022


Люди за успешное воссоединение Кореи (PSCORE) — это неправительственная организация, базирующаяся в Сеуле, Южная Корея и Вашингтоне, США. PSCORE фокусируется на обнаружении и устранении потенциальных препятствий на пути воссоединения Южной и Северной Кореи, а также работает над улучшением положения северокорейских беженцев в Южной Корее и Китае. Миссия PSCORE — преодолеть разрыв между Южной Кореей, Северной Кореей и международным сообществом. Организация состоит из северокорейских и южнокорейских сотрудников, стажеров и волонтеров со всего мира. Помимо того, что PSCORE освещает новости о Северной Корее и помогает беженцам стать гражданами Южной Кореи, организация также предоставляет различные образовательные программы, цель которых облегчить адаптацию северных корейцев в новой стране.

История организации

В октябре 2006 года PSCORE была совместно основана молодыми беженцами из Северной Кореи, студентами южнокорейских университетов, а также иностранцами в Корее, заинтересованными в улучшении прав человека в Северной Корее и воссоединении Корейского полуострова. Организация использует букву «C» в аббревиатуре «PSCORE» для того что бы выделить тот факт, что до 20 века, когда две страны были одним целом, они назывались именно так.

Цели организации

Организация посредством образовательных программ, информационных кампаний и форумов нацелена на установление гармонии и взаимопонимания в отношениях между двумя Кореями. Для того чтобы устранить возможные препятствия на пути воссоединения Северной и Южной Кореи, организация создаёт пространство для обсуждения вопросов, связанных с воссоединением, правами человека и демократизацией Северной Кореи. PSCORE также работает над облегчением процесса ассимиляции беженцев из Северной Кореи в других странах. Организация состоит из людей, разделяющих общее стремление воссоединить Кореи, а также имеющих стремление к изучению нарушений прав человека в Северной Корее и к тому, чтобы северокорейские беженцы стали самодостаточными в новой стране.

Работа PSCORE

Сбор и анализ данных о правах человека

Доказательства многочисленных нарушений прав человека в Северной Корее собраны в ходе различных интервью с северокорейскими беженцами, проживающими в Южной Корее. Данные, собранные в ходе таких интервью в дальнейшем используются для создания отчетов о кризисе прав человека в Северной Корее. PSCORE постоянно работает над созданием письменных и визуальных ресурсов для повышения их доступности для общественности. Ниже список публикаций PSCORE:

Консультативный статус ЭКОСОС в ООН

В 2012 году PSCORE получил консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Такой статус позволяет неправительственным организациям подавать письменные заявления в Совет ООН по правам человека, выступать на сессиях, посещать заседания комитета по правам человека ООН, а также проводить мероприятия в рамках сессий комитета по павам человека ООН. Помимо этого PSCORE принимает участие в Универсальном периодическом обзоре (УПО), организованном Советом по правам человека, и сотрудничает со Специальным репортером Комиссии по расследованию прав человека в Северной Корее. Также организация участвует в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи и в Социально-гуманитарном и культурном комитете.

Международные конференции и семинары

В Сеуле ежегодно проходят конференции по правам человека. В их числе — Международная молодёжная конференция по правам человека в Северной Корее и Ежегодная Апрельская Конференция по правам человека, проходящая во время Недели свободы Северной Кореи. Конференции и семинары, проводимые PSCORE, направлены на повышение осведомленности и просвещение людей в вопросах, связанных с воссоединением Корейского полуострова и правами человека в Северной Корее.

Образовательные программы

В Сеуле PSCORE организовывает специальные образовательные программы, нацеленные на помощь беженцам. Такие образовательные программы являются ответом PSCORE на политику Северной Кореи, где обучение английскому языку находится под строгим запретом. Благодаря индивидуальным занятиям по английскому языку у беженцев из Северной Кореи есть ресурсы и поддержка для изучения английского языка в соответствии с международными образовательными стандартами. Волонтеры также обучают беженцев навыкам написания эссе, а также таким дисциплинам, как естествознание и математика. Для некоторых беженцев из Северной Кореи требуемое при поступлении в колледж количество часов обучения английскому языку становится шокирующим. 70 % студентов PSCORE в основном обращаются за помощью по английскому языку, ведь он все чаще всего используется в повседневной жизни и на работе южнокорейцев. Для облегчения культурной интеграции PSCORE также организует ежемесячные совместные экскурсии для беженцев из Северной Кореи, Южных Корейцев, а также иностранцев.

Помощь беженцам в Китае

PSCORE предоставляет перебежчикам из Северной Кореи в Китае такие предметы первой необходимости, как продукты питания, медикаменты, теплую зимнюю одежду. Наиболее остро стоит проблема с детьми сиротами, бежавшими из Северной Кореи. Такие дети живут в постоянном страхе быть отправленными обратно. Без каких-либо юридических прав они не могут подать заявку на получение гражданства, а также не имеют доступа к медицинской помощи и образованию. PSCORE помогает таким детям получить законный статус для посещения школы, а также способствует получению предметов первой необходимости, жилья, одежды и финансовой помощи. Есть также специальные дома безопасности, которыми управляет PSCORE, чтобы защитить беглецов от властей КНР. В этих домах есть еда, вода и электричество. Такие дома располагаются в защищенных местах, за которыми следит персонал PSCORE.

Онлайн-кампании

При помощи различных онлайн-кампаний PSCORE проводит конкурсы для студентов университетов, с целью творческого решения проблемы демократизации в Северной Корее. Южнокорейские студенты присылают оригинальные видеоролики и сочинения, отражающие их взгляды на Северную Корею.

Уличные кампании

В 2013 году PSCORE начал кампании по всему Сеулу, цель которой была информирование общественности о нарушениях прав человека, происходящих в Северной Корее. Последующие кампании, как правило, включали более 20 различных информационных панелей, на которых освещались различные проблемы. Волонтеры PSCORE также постоянно общаются с заинтересованными в северокорейских проблемах людьми. За это время кампании проводились в международном аэропорту Кимпхо, станциях историко-культурного парка Тондэмун, Ёнсан, Итхэвон, университете Хонгик и Сеульском национальном образовательном университете.

Прошедшие кампании

Концерты по сбору средств

Каждые 2-3 месяца с 2011 по 2015 год PSCORE проводил рок-концерты по сбору средств под названием «Rock Out for a Good Cause» в клубе Freebird в районе Хондэ в Сеуле. В этих концертах принимали участие как корейские, так и иностранные группы. Такие концерты были крайне успешными, впоследствии способствуя получению PSCORE местного признания за свою работу. Концерты собирали средства для различных программ PSCORE, а также давали возможность местным талантам выступить перед новой аудиторией и раскрыть свой потенциал.

PSCORE & Model UNSF

В партнерстве с ООН, PSCORE организует конференцию по стратегическим мерам, принимаемым Организацией Объединенных Наций в 2022 году (Модель UNSF) организована правозащитной группой People для успешного воссоединения Кореи. Модель UNSF нацелена на активных личностей, которые в настоящее время обучается в университетах, международных организациях, учреждениях или других компаниях. Повестка форума - обсуждение вопросов, связанных с Северной Кореей, в контексте целей для устойчивого развития страны в будущем.

Партнеры

  • Государственный департамент США
  • Южнокорейское министерство объединения (통일부)
  • Коалиция свободы Северной Кореи
  • Hans Seidel Stiftung (독일 한스 자이 델 재단)
  • Наблюдение за экономикой Северной Кореи
  • Форум по правам человека Национального собрания (국회 인권 포럼)
  • Фонд северокорейских беженцев (북한 이탈 주민 후원회)
  • Столичное полицейское управление Сеула (서울 서대문 경찰서)
  • Корейская академия лидеров (한국 지도자 아카데미)
  • Бесплатное радио Северной Кореи (자유 북한 방송)
  • Коалиция за права северокорейских женщин (탈북 여성 인권 연대)
  • AIESEC Корея (AIESEC 서울 여대)
  • 외대 НК
  • Университет Кукмин (국민대 통일 연습)]