title-icon
Яндекс.Метрика

Новак, Стив

21.01.2022


Стивен Майкл Новак (англ. Steven Michael Novak; род. 13 июня 1983 года, Либертивилль, штат Иллинойс, США) — американский профессиональный баскетболист, в последнее время выступавший за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Милуоки Бакс». Играет на позициях лёгкого и тяжёлого форварда, отличается хорошим броском из-за трёхочковой линии. Выпускник университета Маркетта. Был выбран на драфте НБА 2006 года во втором раунде под общим 32-м номером клубом «Хьюстон Рокетс».

Ранние годы

Стив Новак родился в городе Либертивилль, штат Иллинойс, в семье Майкла и Джинн Новак. Он вырос в городе Браун-Дир в штате Висконсин, играл за баскетбольную команду местной старшей школы, которую тренировал его отец. Его брат Крис также играл в баскетбол в старшей школы, сестра Андреа играла за баскетбольную команду Мичиганского технологического университета. Во время учёбы в старшей школе Новак три раза признавался лучшим игроком конференции Паркленд, дважды был удостоен включения в символическую сборную штата Висконсин, в выпускном классе он в среднем за игру набирал 20,6 очков, делал 10,4 подбора и 5 передач.

Университет

Новак четыре года проучился в Университете Маркетта, всё это время выступал за университетскую баскетбольную команду. В течение одного сезона его партнёром по команде был будущий игрок «Майами Хит» Дуэйн Уэйд, вместе они вывели команду в финал четырёх студенческого чемпионата. На четвёртом курсе Новак имел лучшие показатели результативности в команде, набирая в среднем за игру 17,5 очков. Он занимал третье место в национальном рейтинге по количество удачных трёхочковых бросков в среднем за игру (3,9) и шестое по проценту реализации трёхочковых бросков (46,7 %). По итогам своего последнего сезона в студенческом баскетболе Новак был включён в первую сборную конференции Big East. Он окончил университет с лучшими в истории Маркетта показателями по количеству заброшенных трёхочковых (354) и проценту реализации трёхочковых бросков (46,1 %).

Профессиональная карьера

На драфте НБА 2006 года Новак был выбран во втором раунде под общим 32-м номером командой «Хьюстон Рокетс». В течение сезона 2007-08 он был отправлен на стажировку в клуб Лиги развития НБА «Рио-Гранде Вэлли Вайперс». За «Рокетс» Новак провёл два сезона, так и не закрепившись в составе команды, и в августе 2008 года был отправлен в «Лос-Анджелес Клипперс». После двух сезонов, проведённых в составе «Клипперс», Новак стал свободным агентом и в сентябре 2010 года подписал контракт с «Даллас Маверикс», но был отчислен из команды после 7 игр.

В сезоне 2010-11 Новак выступал за клуб Лиги развития НБА «Рино Бигхорнс», за который провёл две игры и набирал в среднем 18,5 очков. 8 февраля 2011 года команда НБА «Сан-Антонио Спёрс» подписала с ним десятидневный контракт, затем контракт был продлён ещё на десять дней, а 4 марта — до конца сезона. В 23 играх, проведённых в составе «Спёрс», Новак набирал в среднем 4 очка и делал 1 подбор. 15 декабря 2011 года он подписал новый контракт с «Сан-Антонио», но уже 17 декабря отчислен из команды. 21 декабря Новак подписал минимальный контракт с «Нью-Йорк Никс» на один сезон.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в Д-Лиге

Статистика в колледже