title-icon
Яндекс.Метрика

Палей, Наталья Павловна

21.01.2022


Княжна Наталья Павловна Палей (на Западе известна как Натали Пэйли, англ. Natalie Paley; 5 декабря 1905 — 27 декабря 1981) — французская манекенщица и актриса, внучка императора Александра II.

Биография

Дочь Великого князя, генерала Императорской гвардии Павла Александровича, младшего брата царя Александра III. И хотя ее мать Ольга Валериановна Карнович была незнатного рода, Наталья по праву относилась к династии Романовых и унаследовала княжеский титул. При этом русской назвать ее трудно: появившаяся на свет во Франции, она провела в Европе почти всю жизнь, а умерла в Америке. У её матери помимо русских корней были венгерские и литовские.

Наталья провела в России всего несколько лет, но эти годы сильное повлияли на всю ее судьбу. Все, кто встречался с Натали Палей, попадали под магическое влияние ее красоты. Близкие знакомые отдавали должное ее блестящему уму.


После Октябрьской революции отец и брат, князь Владимир Палей, были арестованы большевиками и убиты. В 1920 году с матерью и сестрой покинула Советскую Россию, бежав в Финляндию.

С 1920 года жила во Франции, работала манекенщицей в Париже. В 1927 году вышла замуж за модельера Люсьена Лелонга, с которым вскоре рассталась, но официально развелась в 1937 году. В 1932 году пережила роман с поэтом Жаном Кокто.

Появлялась на обложке журнала Vogue. В 1933 году переехала в США. В 1930-х годах сыграла в нескольких фильмах с Морисом Шевалье, Шарлем Буайе, Кэри Грантом и Кэтрин Хепбёрн. Снималась в Голливуде. Дружила с Сержем Лифарем, Лукино Висконти, Марлен Дитрих.

В 1942 году в США имела роман с французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери, оставалась с ним в переписке до конца его жизни.

В США вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона , гомосексуала.

Умерла в Нью-Йорке в 1981 году в возрасте 76 лет. Детей не имела.

В романе Эриха Марии Ремарка «Тени в раю» история любви между главными героями напоминает реальные события — историю любви Натали Палей и самого писателя.