title-icon
Яндекс.Метрика

Верховские (дворянский род)

14.01.2022


Верховские (польск. Wierchowski) — древний русский дворянский род,

С конца XVII века владевший поместьями в Галичском уезде и записанный в VI часть родословной книги Костромской губернии.

В «Гербовнике» значатся две фамилии рода Верховских, вероятно одного происхождения:

  • Родоначальник Андрей Матвеевич Верховский ( † 1607), служивший по Ельцу, владевший селом Богословским, на реке Шаге, в Галицком уезде Парицкой волости. «…жалованы были от Государей в 1578 и других годах поместьями» («Гербовник», VII, 30).
  • Потомки Михаила Савельевича Верховского († 1620), его сыновья, Григорий, Иван, Василий, Кирилл и Степан, «в 1609 и других годах по Разрядному Архиву писаны в числе дворян и детей боярских в городовых с поместным окладом» («Гербовник», IX, 27). Владели поместьями в Галицком уезде.
  • Есть ещё старинный дворянский род, ведущий начало от Адама Верховского, пожалованного поместьями в Смоленском уезде королём польским Владиславом IV в 1641 году. Род этот записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии. Из этого рода происходил Захарий Васильевич (Богданович) Верховский, известный как преподобный старец Зосима; а также Александр Иванович Верховский и Юрий и Лидия Никандровичи Верховские.

    История рода

    В первой четверти XVII столетия Верховское владели поместьями в Арзамасском и Костромском уездах. Власий Матвеевич служил в детях боярский по Галичу (1608). Яков Семёнович повёрстан поместным окладом по Атемару (1649).

    Алексей Артемьевич и Иван Иванович Верховские владели населёнными имениями (1699).

    Описание герба

    Щит разделён на четыре части, из коих в первой в зелёном поле изображены золотые крест и под ним подкова шипами вниз и через неё крестообразно две золотых стрелы (изм. польский герб Сушинский). Во второй части, в красном поле, золотом означены весы и под ними циркуль, В третьей части, в красном поле, серебряная сабля и ружьё. В четвёртой части, в зелёном поле, крестообразно же положены два серебряных пистолета.

    Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите зелёный и красный, подложенный золотом и серебром. Щитодержатели: два льва. Герб рода Вереховских (Верховских) внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 27.

    Известные представители

    • Верховский Василий — жилец (1649).
    • Верховские: Елисей и Михаил Яковлевичи — рейтары, написаны в Пензенской десятне (1677).
    • Верховский Совет Леонтьевич — московский дворянин (1678).
    • Верховский Павел Александрович — стольник (1686-1692).
    • Верховский Михаил Советович — стряпчий (1692).
    • Верховский-Базилевич Александр — прапорщик Кабардинского пехотного полка, погиб в сражении (07 июня 1846).