Дом аспиранта и стажёра МГУ

Дом аспиранта и стажёра МГУ

14.01.2022


Дом аспиранта и стажёра (ДАС) — студенческое общежитие Московского государственного университета, расположенное в Академическом районе на пересечении Большой Черёмушкинской улицы и улицы Шверника (дом № 19 по улице Шверника). Здание было построено в 1965—1971 как экспериментальный Дом нового быта, но по завершении строительства было передано МГУ и использовалось как гостиница-общежитие для преподавателей, стажёров и аспирантов, а позднее и студентов.

История здания

Здание, которое с 1971 года занимает Дом аспиранта и стажёра, было задумано как социальный и архитектурный эксперимент по созданию массового жилья для страны победившего коммунизма, не учитывающий ограничений текущего момента времени. Первоначально оно именовалось Домом нового быта и было спроектировано группой архитекторов под руководством Натана Остермана, автора экспериментального 9-го квартала Новых Черёмушек, для одиночек и молодых семей. Это ранний пример «архитектуры соучастия», в котором отобранные будущие жильцы непосредственно предлагали варианты инфраструктуры и внутренней организации. Параллельно с архитекторами работали учёные-социологи, изучавшие влияние организации жилой среды на формирование личности и представления советского человека конца 1960-х годов о желаемом жилье.

Дом нового быта должен был стать многофункциональным жилым комплексом с разнообразными общественными пространствами и системой бытового обслуживания, которая избавляла жильцов от обременительного домашнего хозяйства, освобождая время для занятий спортом, хобби и самообразования. Проект Остермана переосмысливал опыт советских домов-коммун 1920-х годов и идеи жилого строительства Ле Корбюзье, и, по убеждению самого архитектора, был призван помочь человеку преодолеть одиночество, потерянность и отчуждённость жизни в современном большом городе. Дом нового быта не был серийным проектом, и вопросам стоимости и содержания подобного жилья уделялось сравнительно небольшое внимание.

В двух V-образных 16-этажных корпусах Дома нового быта, где планировалось поселить до 2,5 тысяч человек, были предусмотрены 812 квартир в 1, 2 и 3 комнаты, рассчитанные на проживание 1—4 человек, а семьи большей численности могли претендовать на несколько смежных «жилых ячеек». Планировалось выдавать жильцам квартиры сразу вместе с мебелью и всем необходимым оборудованием, что позволило проектировщикам проработать детали отделки. Все квартиры проектировались с индивидуальным дизайном, который был призван воспитывать вкус жильцов и приучать их к современному образу жизни. Небольшая площадь квартир подразумевала использование встроенной и складной мебели. Отказ от полноценной кухни в пользу «кухонной ниши» с электрической плитой, мойкой и небольшим холодильником компенсировался наличием на каждом этаже общей кухни-столовой на 15—20 человек.

Под общественные пространства в проекте Доме нового быта отводился корпус обслуживания, перемычкой соединяющий жилые корпуса. В комплексе были предусмотрены клубные помещения со зрительным залом, прачечная, мастерская по ремонту одежды и обуви, спортивный зал с бассейном, поликлиника, библиотека с читальными залами, кухня и столовая на 150—200 мест, зимний сад и оранжерея, кафе и бар с бильярдом, детский сад, небольшая гостиница и административно-хозяйственный блок. На крышах домов были задуманы солярии и теневые навесы, танцевальная площадка с эстрадой и места для тихого отдыха на свежем воздухе.

Утопический проект Остермана так и не был воплощён. В 1969 году архитектор скончался в возрасте 53 лет, а программа Дома нового быта была упрощена и сокращена. По окончании строительства дом передали Московскому государственному университету под общежитие и гостиницу для молодых преподавателей, аспирантов и стажёров. Новое здание должно было разгрузить общежития в Доме студента в главном здании МГУ. В ведении МГУ здание постепенно ветшало, в частности, в 2000-х годах из-за аварийного состояния были закрыты кинозал и бассейн.

Условия проживания

Дом аспиранта и стажёра расположен в пешей доступности от станции МЦК «Крымская» и станции метрополитена «Академическая», также в утренние часы курсирует университетский автобус, останавливающийся у общежития, 1-го гуманитарного комплекса, клубной части главного здания и Шуваловского корпуса. Первые этажи жилых корпусов отведены под административные помещения, на остальных расположены по 35 комнат с удобствами, рассчитанных на 2—4 человека. Также на каждом этаже работают комната с электрическими плитами, комната отдыха, комната со стиральными машинами. В корпусе-перемычке работают столовая, продуктовый и хозяйственный магазины, прачечная, спортивный зал, читальный зал, актовый зал. В общежитии действует пропускной режим. Охраняемый пропускной пункт работает круглосуточно, бюро пропусков — с 8:00 до 22:30. Проживающие в общежитии могут приводить с собой гостей, а также заселять в общежитие близких родственников (родителей, супругов, братьев, сестёр и детей) на срок до 5 суток.

Факультеты

В корпусах живут студенты и абитуриенты нижеследующих факультетов МГУ:

  • Институт стран Азии и Африки МГУ
  • Биологический факультет МГУ
  • Экономический факультет МГУ
  • Географический факультет МГУ
  • Факультет журналистики МГУ
  • Философский факультет МГУ
  • Факультет почвоведения МГУ
  • Факультет психологии МГУ
  • Факультет политологии МГУ
  • Факультет глобальных процессов МГУ
  • Высшая школа современных социальных наук МГУ
  • Социологический факультет МГУ

В культуре

С Домом аспиранта и стажёра связано много произведений студенческого фольклора. Кадры общежития попадали в известные советские кинофильмы 1970-х годов — «Любить человека» (1972), «Большое космическое путешествие» (1974), «Это мы не проходили» (1975). Здание дважды появляется в кинокартине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975): сперва позади рынка в Новых Черёмушках, где Павлик в исполнении Александра Ширвиндта покупает шампанское и мандарины, а затем во время возвращения Евгения Лукашина в исполнении Андрея Мягкова в Москву, когда главный герой идёт под козырьком корпуса-перемычки под стихотворение Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь».

В Доме аспиранта и стажёра началась деятельность нескольких музыкальных коллективов. В 1985 году Алексей Борисов и Иван Соколовский впервые выступили здесь в составе своего нового коллектива «Ночной проспект» на пасхальном концерте, в котором также приняли участие группы «Алиса», «Кабинет» (проведение концерта было разрешено комсомольской организацией, чтобы отвлечь молодёжь от церковного праздника). Также в годы обучения в МГУ и проживания в Доме аспиранта и стажёра под впечатлением от протестных акций 2011 года на Болотной площади создавал свои первые композиции рэпер Дмитрий Кузнецов (Хаски).

В начале видеоклипа Мальбэк ft. Сюзанна «Равнодушие» (2017) на заднем плане можно также увидеть ДАС.