title-icon
Яндекс.Метрика

Город, в котором меня нет

13.01.2022


«Город, в котором меня нет» (яп. 僕だけがいない街 Боку дакэ га инай мати) — манга Кэя Самбэ в жанре фантастического триллера, выходившая с 2012 по 2016 год. На её основе в 2016 году были выпущены аниме-сериал и полнометражный игровой фильм. В 2017 году Netflix начали трансляцию игрового сериала.

Манга публиковалась в журнале Young Ace издательства Kadokawa Shoten с 4 мая 2012 года по 4 марта 2016. Аниме-адаптация была создана на студии A-1 Pictures и впервые транслировалась на телеканале Fuji TV в программном блоке noitaminA с января по март 2016 года. 19 марта 2016 года вышел полнометражный игровой фильм, а в декабре 2017 года компанией Netflix был начат показ игрового сериала.

С 4 июня 2016 года по 4 ноября 2016 выходила спин-офф манга Boku dake ga Inai Machi: Re, рассказывающая о жизни друзей главного героя. Другой спин-офф — в этот раз в виде романа — издавался с ноября 2015 по март 2016 в журнале Bungei Kadokawa за авторством Хадзимэ Ниномаэ.

При локализации на английский язык в качестве названия произведений использовалось Erased. Манга была переведена на русский издательством «Истари комикс» под названием «Город, в котором меня нет».

Сюжет

Главный герой — 29-летний мангака Сатору Фудзинума. Каждый раз, когда рядом с ним случается происшествие, его сознание непроизвольно возвращается назад на несколько минут, что позволяет ему оглядеться и исправить ситуацию. Но однажды убивают его мать, и Сатору понимает, что это как-то связано со случаями похищения и убийства детей, происходившими вокруг него в детстве. Его способность отправляет его назад на 18 лет.

Сохранив все воспоминания взрослого, Сатору оказывается в теле себя десятилетнего и решает найти убийцу детей, чтобы предотвратить и убийство матери в том числе. Ключом к исправлению цепи событий он считает похищение и убийство его одноклассницы Каё Хинадзуки.

Персонажи

Сатору Фудзинума (яп. 藤沼 悟 Фудзинума Сатору) — главный герой, 29-летний мангака. Хотя некоторые его работы и публикуются, Сатору приходится подрабатывать доставкой пиццы. Он обладает способностью «перемотки», возвращающей его в прошлое, чтобы исправить какую-либо трагедию. Обычно его отбрасывает на несколько минут, но после убийства его матери он оказывается на 18 лет в прошлом.

Озвучен: Синносукэ Мицусима (взрослый), Тао Цутия (в детстве) Сыгран: Тацуя Фудзивара (взрослый, фильм), Цубаса Накагава (в детстве, фильм), Юки Фурукава (взрослый, сериал), Рэо Утикава (в детстве, сериал)

Айри Катагири (яп. 片桐 愛梨 Катагири Айри) — 17-летняя девушка, работающая в той же пиццерии, что и Сатору. В прошлом её семья распалась из-за того, что отца обвинили в краже шоколадки в магазине и все окружающие стали считать его вором, включая её мать. Видя как отсутствие доверия разрушило ее семью, Айри стремится верить людям и помогает Сатору скрываться от полиции в настоящем.

Озвучена: Тинацу Акасаки Сыграна: Касуми Аримура (фильм), Мио Юки (сериал)

Сатико Фудзинума (яп. 藤沼 佐知子 Фудзинума Сатико) — мать Сатору, в одиночку воспитывавшая его. Лояльна к сыну и поддерживает его начинания. Раньше работала журналистом на телевидении и с начала похищений детей интересовалась поисками преступника. Смогла вычислить преступника 18 лет спустя, но была убита до того, как рассказала об этом. В исправленной версии будущего 15 лет заботилась о находившемся в коме сыне.

Озвучена: Минами Такаяма Сыграна: Юрико Исида (фильм); Томока Куротани (сериал)

Каё Хинадзуки (яп. 雛月 加代 Хинадзуки Каё) — десятилетняя одноклассница Сатору. Нелюдима, подвергалась постоянным побоям со стороны матери Акэми. Стала первой жертвой преступника из окружающих Сатору. В исправленной версии будущего вышла замуж за Хироми, родила сына Мирай и не забыла своего спасителя.

Озвучена: Аой Юки Сыграна: Рио Судзуки (фильм), Ринка Какихара (сериал)

Кэнъя Кобаяси (яп. 小林 賢也 Кобаяси Кэнъя) — один из друзей Сатору в начальной школе. Заметил изменения в Сатору, когда в нем оказалось его взрослое сознание, и настоял на том, чтобы помочь ему. В настоящем стал адвокатом.

Озвучен: Ё Тайти (в детстве), Тасуку Эмото (взрослый) Сыгран: Сэйдзи Фукуси (фильм); Дзин Сирасу (сериал)

Хироми Сугита (яп. 杉田 広美 Сугита Хироми) — один из друзей Сатору, а также третья жертва маньяка. Полиция считала, что преступник спутал его с девочкой из-за внешности. В исправленной версии будущего стал врачом.

Озвучен: Акари Кито (в детстве), Ацуси Тамару (взрослый) Сыгран: Кайри Дзё

Ая Наканиси (яп. 中西 彩 Наканиси Ая) — отличница из соседней начальной школы «Идзуми». Ая была второй жертвой маньяка.

Озвучена: Саяка Канэко

Дзюн Сиратори (яп. 白鳥 潤 Сиратори Дзюн) — мужчина, с которым Сатору и другие дети в округе часто играли. Был ложно обвинен в убийстве Каё и приговорён к смертной казни. Сатору называл его про себя «Юки» (яп. 勇気 Ю:ки, Отвага) (в русском издании манги «Лев»), потому что, подбадривая Сатору, он часто говорил, что в жизни надо быть решительным и отважным. В исправленной версии будущего живёт обычной жизнью, имеет семью.

Озвучен: Такахиро Мидзусима

Гаку Ясиро (яп. 八代 学 Ясиро Гаку) — классный руководитель класса Сатору. Настоящий преступник, похищавший и убивавший детей. В настоящем он стал политиком, используя новое имя — Манабу Нисидзоно. В детстве старший брат заставлял его помогать в изнасиловании девочек, и после того, как однажды одна из них была убита, Ясиро начал видеть паутинки над головами людей. Если перерезать такую, человек совершит самоубийство. С этого начался его маниакальный интерес к смерти. После своей поимки признался в совершении более 30 убийств и был приговорён к смертной казни. Был назван «Злодеем года» по версии Crunchyroll Anime Awards 2016.

Озвучен: Мицуру Миямото Сыгран: Сигэюки Тоцуги

Манга

Манга публиковалась в журнале Young Ace издательства Kadokawa Shoten с 4 мая 2012 года по 4 марта 2016. Первый том был выпущен 26 января 2013 года. Всего было издано 8 томов манги. Манга переведена и издаётся на русском языке издательством «Истари комикс» под названием «Город, в котором меня нет».

С 4 июня 2016 года по 4 ноября 2016 выходила спин-офф манга Boku dake ga Inai Machi: Re, рассказывающая о жизни друзей главного героя. Она стала девятым томом основной серии.

Аниме

Аниме-адаптация была создана на студии A-1 Pictures. Режиссёром сериала стал Томохико Ито, сценаристом — Таку Кисимото, а за дизайн персонажей отвечал Кэйго Сасаки. Впервые сериал транслировался на телеканале Fuji TV в программном блоке noitaminA с января по март 2016 года. Одновременно серии запускались и на стриминговых сервисах Crunchyroll, Daisuki, Funimation и AnimeLab.

При локализации на английский язык в качестве названия сериала использовалось Erased.

Список серий

Музыка

Начальная тема сериала «Re:Re:» была исполнена группой Asian Kung-Fu Generation, тогда как завершающую «Sore wa Chiisana Hikari no You na» (яп. それは小さな光のような «Это словно огонёк») спела Саюри.

Прочие медиа

19 марта 2016 года вышел полнометражный игровой фильм с Тацуей Фудзиварой в главной роли.

В марте 2017 года Netflix анонсировали игровой сериал, основанный на манге, совместно с Kansai TV. 1 сезон Netflix Original был выпущен 15 декабря 2017 года. В отличие от аниме и полнометражного фильма, сериал должен полностью соответствовать манге и не отходить от её сюжета. Взрослого Сатору сыграл Юки Фурукава, его же в детстве — Рэо Утикава, а Мио Юки исполнила роль Айри.

Спин-офф в виде романа издавался по главам с ноября 2015 по март 2016 в журнале Bungei Kadokawa за авторством Хадзимэ Ниномаэ. Полноценная книга, включающая все главы, вышла 30 марта 2016 года.

Критика и отзывы

Манга была одним из номинантов на 8-ю и 9-ю премию «Манга Тайсё» 2015 и 2016 года соответственно, а также на 48-ю премию Сэйун в 2017 году в категории «Лучший комикс».

Аниме было номинировано в различных категориях Crunchyroll Anime Awards 2016, включая «Аниме года», и было награждено как «Драма года», тогда как Гаку Ясиро был назван «Злодеем года».