Гизела Французская

Гизела Французская

10.01.2022


Гизела (фр. Giséle) — французская принцесса, дочь Карла III Простоватого.

Сведения о Гизеле противоречивы. В «Генеалогии графа Арнульфа» (лат. Genealogica Arnulfi Comitis) она значится дочерью Карла III и Фредеруны, четвёртой в порядке перечисления их дочерей.

Гильом Жюмьежский писал, что Гизела была выдана замуж за первого герцога Нормандии, Роллона. Нормандские хроники относят этот брак к 912 году, согласно им Гизела вскоре умерла бездетной. При этом в «Хронике» Дудо Сен-Кантенского она описана как элегантная рослая дева, что противоречит сведениям о её происхождении (рождённая в браке дочь Карла III к 912 году была бы младше 5 лет). Историки по-разному объясняют это противоречие:

  • Кристиан Сеттипани считает, что брака Роллона и дочери Карла III не было, а его упоминание в нормандских источниках вызвано путаницей с браком нормандского вождя Годфрида и дочери короля Лотарингии Лотаря II, также носившей имя Гизела.
  • Пьер Бодуэн предполагает, что Гизела была внебрачной дочерью Карла III.

Дудо упоминает двух придворных воинов, посланных Карлом III к своей дочери. По версии Теодора Андреа Кука, их задачей было защитить Гизелу от жестокого обращения со стороны мужа. Вскоре посланцы были казнены по приказу Роллона.